Больше не перерабатываем: пенсионный возраст сократят за каждый отработанный год

Для россиян, отработавших на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях, введены новые правила расчета пенсионного возраста.

Для россиян, отработавших на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях, введены новые правила расчета пенсионного возраста. Как сообщает эксперт по пенсионным вопросам Сергей Власов, теперь каждый год работы сверх установленного норматива может приблизить выход на пенсию.

Фото редакции

Новые правила касаются граждан, имеющих специальный стаж работы:

Женщины: 20 лет страховых взносов + 15 лет работы на Севере (или 20 лет в приравненных местностях). Мужчины: 25 лет страховых взносов + 15 лет работы на Севере (или 20 лет в приравненных местностях).

Если не хватает стажа:

Не менее 7, 5 лет работы на Севере: за каждый год сверх нормы пенсионный возраст снижается на 4 месяца.

Пример:

Женщина: 18 лет страховых взносов + 17 лет работы на Севере. По новым правилам: ей необходимо отработать еще 2 года, чтобы выйти на пенсию (18 лет страхового стажа + 17 лет работы на Севере - 4 месяца за каждый "недостающий" год = 20 лет).

Важно: для применения льготы необходимо документальное подтверждение стажа работы на Севере.

Новые правила – приятная новость для многих россиян, проработавших на Севере. Они позволяют значительно сократить пенсионный возраст и улучшить качество жизни после выхода на заслуженный отдых, сообщает ПроГород.

Следите за новостями, чтобы быть в курсе всех изменений пенсионного законодательства!

Автор: Денис Иманов

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *