Чувашия сохранила высокие позиции в рейтинге качества оценки регулирующего воздействия

Итоги применения оценки регулирующего воздействия в 2023 году обсудили на еженедельном совещании в Доме Правительства.

Итоги применения оценки регулирующего воздействия в 2023 году обсудили на еженедельном совещании в Доме Правительства. Минэкономразвития России составляет рейтинг эффективности ОРВ. Чувашия и ещё 17 регионов страны находится в группе «Высший уровень».

По итогам проведенной оценки  Минэкономразвития России за 2023 год Чувашская Республика заняла 4 место среди регионов страны и 1 место среди субъектов Приволжского  Федерального округа.

«Чувашская Республика заняла 3 место  по механизму проведения оценки регулирующего воздействия, оценки применения обязательных требований, оценки фактического воздействия и экспертизы. Регион на 6 позиции по методологическому и организационному сопровождению проведения. Это и регулярные дополнительные публичные консультации, и публикация отчётов по регуляторным процедурам на едином портале, и публикация лучших практик», - отметил вице-премьер Дмитрий Краснов .

В 2023 году было подготовлено 113 заключений об оценке регулирующего воздействия к сводным отчетам. Исключены избыточные обязанности и ограничения в 14 проектах актов, в 10 проектах актов уточнены сроки вступления их в силу в связи вводимыми обязательными требованиями для бизнеса. Эффекты от проведения ОРВ оценены в объеме 237,2 миллионов рублей.

Вице-премьер Дмитрий Краснов привёл примеры, когда оценка регулирующего воздействия принесла наибольший эффект. В ходе ОРВ проекта закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории  Чувашской Республики» предложено сохранить время тишины не с 8 утра, а с 7 часов утра для строительных организаций. Экономический эффект оценен в сумме 9-14 миллионов рублей, устранены необоснованные потери от простоев.

В проекте постановления Кабинета  Министров Чувашской Республики «Об организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в Чувашской Республике и по  муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах Новочебоксарска и Чебоксар» в ходе ОРВ исключены требования по предоставлению документов только на бумажных носителях, уточнены  положения по способам доведения информации до перевозчиков. Экономия затрат бизнеса при подаче документов в электронном виде оценена в сумме 166 тысяч рублей, кроме того будет сэкономлено  время до 1 часа на подачу  документов и в общей сложности 187 тысяч рублей.

«Эта тема не на слуху, но имеет очень важное значение, чтобы нашу деятельность федеральные эксперты оценивали соответствующим образом. А дальше бизнес пользуется результатами этих оценок для принятия решений по реализации инвестиционных проектов на территории субъектов Российской Федерации. Поэтому важно, чтобы мы с вами сохранили темпы и те потенциальные резервы, которые у нас есть, прежде всего — в сегменте муниципальной организации работы по оценке регулирующего воздействия. Нам еще есть куда расти в методологии, но самые большие резервы — в работе независимых экспертов», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев .

«Публичные консультации с субъектами  предпринимательской и инвестиционной деятельности проведены в отношении 78  проектов актов. В процессе публичных консультаций к рассмотрению проектов актов привлечено около 1,7 тысяч участников, поступило свыше 650 отзывов», - подчеркнул руководитель Минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов .



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *