18.05.2023

Эксперты ТПП РФ обсудили в Госдуме перспективы развития использования природного газа в качестве моторного топлива

18 апреля в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол «Развитие рынка природного газа как моторного топлива: проблемы и пути решения», организованный Комитетом Государственной Думы по энергетике.

18 апреля  в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол «Развитие рынка природного газа как моторного топлива: проблемы и пути решения», организованный Комитетом Государственной Думы по энергетике. Модерировал заседание председатель Комитета  Павел Завальный, который сообщил, что Комитет активно работает над обеспечением нормативно-правовой базы по разработке госпрограммы развития газового рынка на период 2024-2030 годов. Он, в частности,     поблагодарил ТПП России за участие в реализации федерального проекта «Чистая энергетика» и работу по развитию рынка газомоторного топлива в регионах.

Выступая перед участниками круглого стола, вице-президент ТПП РФ  Дмитрий Курочкин  отметил, что ТПП России,   прежде всего эксперты Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК, активно участвуют в реализации федерального проекта «Чистая энергетика» и разработке госпрограммы развития газового рынка в регионах России. Сегодня наблюдается острый дефицит газомоторного транспорта: в России доля транспортных средств на газомоторном топливе составляет всего 0,4% от общего автопарка. Для увеличения объемов производства газомоторного транспорта нужны программы субсидирования для производителей, создание единых цепочек поставок, проведение маркетинговых программ среди потенциальных потребителей.

Заместитель председателя подкомитета по газомоторному топливу при Комитете ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, президент Союза «Одинцовская торгово-промышленная палата»  Виктор Тарусин  поделился статистическими данными по федеральным мерам господдержки рынка газомоторного топлива в РФ. В целях дальнейшего развития рынка газомоторного топлива взаимодействие идет с Минэнерго, Минпромторгом и Минтрансом. Он отметил, что ряд региональных торгово-промышленных палат уже активно участвует в действующих программах, стимулирующих переход на газомоторное топливо. В этом контексте он особо выделил палаты Ростовской области, Татарстана, Башкортостана, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Сахалина.

На заседании выступили представители профильных ведомств: заместитель директора Департамента развития газовой отрасли Минэнерго  Артем Верхов, заместитель директора Департамента стратегического развития Минтранса  Андрей Бахаев.

Генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо»  Денис Корниенко  акцентировал внимание на необходимости разработки государственной программы развития рынка газомоторного топлива.

Первый вице-президент Группы компаний «Транспортная интеграция»  Светлана Воронцова  представила Концепцию развития рынка газомоторного топлива в Российской Федерации на период до 2035 года.

На заседании выступили представители компаний: генеральный директор ООО «БВГ»  Александр Цыпин, генеральный директор «Газхолодтехника»  Юрий Белоусов, генеральный директор ООО «Аврора СПГ»  Денис Воробьев, генеральный директор АО «РариТЭК Холдинг»  Рафаэль Батыршин. Генеральный директор ООО «Автотор машстрой»  Александр Клевлин  поделился предложениями по созданию производства отечественных газовых двигателей для автомобилей. Директор по науке Балашихинского завода криогенного машиностроения (ООО «Криомаш-БЗКМ»)  Алексей Дедков  проинформировал о системе хранения и выдачи СПГ для маневровых тепловозов с двигателями внутреннего сгорания.

По результатам мероприятия Комитетом Государственной Думы по энергетике будут подготовлены предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты в целях повышения эффективности развития рынка газомоторного топлива.

4 — 1/4 —

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *