10.03.2023

Импорт без экспорта и перепроизводство – почему на 3,8% снизились закупочные цены на молоко в Чувашии

Что для покупателя хорошо, то для производителя – не очень. Примерно так можно описать ситуацию, происходящую в молочной отрасли страны.

Что для покупателя хорошо, то для производителя – не очень. Примерно так можно описать ситуацию, происходящую в молочной отрасли страны.

С одной стороны снижаются цены на молоко в магазинах. По данным Росстата, в январе стоимость упала на 0,55 руб. С другой стороны идут вниз закупочные цены на молоко от населения. К примеру, в Чувашии по состоянию на 03.03.2023 средняя закупочная цена на сырое молоко от населения составила 22,4 руб. за 1 литр, что ниже уровня прошлого года на 3,8 %.

Почему так произошло?

Есть 4 главных фактора: импорт без экспорта, перепроизводство, снижение потребления и привычка к постоянному росту. О каждом подробнее.

15 и  20 февраля 2023 года Минсельхоз Белоруссии снизил минимальные цены на  отдельные виды молочной продукции, которая поставляется в  Россию.  Так, нежирные сыры начали продаваться за 300 рублей вместо 320 рублей, сухое молоко и сыворотки – по 170 вместо 190, сгущёнка и сливки – по 210 вместо 200. Это всё за килограмм. Уже тогда эксперты начали опасаться, что в итоге цена на главный компонент всех продуктов – молоко – начнёт снижаться.

Но мы же тоже можем отправлять за рубеж? Да, но санкции и политическая обстановка дают о себе знать: двухлетний тренд растущих экспортных поставок из России завершился в 2022 году .

Подытог: мы начали импортировать за дешево и снизили экспорт.

При всём этом Россия переживает подъем молочного производства: за 5 лет удалось надои увеличились почти на 2,2 млн тонн. Конкретно в Чувашии  молока по результатам 2022 года произвели на 2,8% больше, чем в предыдущем. Увеличился и средний надой. Он составил 7040 кг (+7%).

При этом потребление молока в стране по итогам года снизилось на 1% : было 29,7 млн тонн в 2021 году, стало 29,5 млн тонн в 2022-м.

Подытог: производить молока стали больше, а потреблять – меньше.

Рост цен стимулировал развитие отрасли и производство молока в 2022 году. Цены ежемесячно обновляли исторические максимумы и в среднем на 20% превышали уровень прошлого года.                     

Например, в Чувашии средняя закупочная цена на молоко от населения в 2021 году составляла около 20 рублей, а в 2022 году – 24 рубля.

Подытог: производители привыкли, что цена растёт на постоянной основе.

 

Как помогает государство?

В Чувашии действуют механизмы поддержки молочной отрасли как для малых форм хозяйствования, так и для крупных производителей  и переработчиков.

Предоставляется государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям на прирост производства молока, на его реализацию и отгрузку, для кооперативов выделяются гранты, для самозанятых оказывается поддержка на содержание и приобретение коров, возмещаются затраты на приобретенное технологическое оборудование для заводов по переработке молока, на прирост сырого молока, закупленного для переработки молочной продукции.

Господдержка оказывается для повышения рентабельности производств, создания новых рабочих мест и сдерживания цен.

Что ещё влияет на цены?

На цены влияет многое – конкуренция, густонаселенность сёл и деревень, количество коров у населения, удои.

Установление закупочной цены на молоко от населения производится молокосборщиками  самостоятельно и зависит от закупочной цены молочного завода, издержек предпринимателя на заготовительную деятельность (ГСМ, запасные части, амортизацию, заработную плату и налоги). 

Итог: сейчас в Чувашии с молоком такая же ситуация, как и во всей стране. Цены снижаются из-за более дешевого импорта в совокупности со снижением экспорта, а также из-за увеличения производства наравне с понижением потребления. Подставьте любой товар вместо молока и сложившуюся ситуацию  – резиновые мячи, оборудование для вышек мобильных связей, да что угодно – при рыночной экономике, где всё зависит от спроса и предложения, эффект окажется абсолютно аналогичным.

Почему мы это рассказываем?

В социальные сети Минсельхоза республики начали поступать вопросы от жителей о снижении закупочной цены на молоко от населения. И мы решили проинформировать людей о том, что происходит на молочном рынке страны в целом и отдельно в нашей республике. Будьте в курсе с нами!

По материалам milknews.ru, rg.ru, inflatio.ru, vedomosti.ru           



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *