13.09.2023

Механизм реализации социального контракта планируется донастроить

Главная цель такого инструмента, как социальный контракт – помочь гражданам, чем доход ниже размера МРОТ, выйти из сложной жизненной ситуации, в том числе посредством открытия/развития бизнеса.

Главная цель такого инструмента, как социальный контракт – помочь гражданам, чем доход ниже размера МРОТ, выйти из сложной жизненной ситуации, в том числе посредством открытия/развития бизнеса. Для повышения жизнеспособности новых компаний планируется усилить роль центров «Мой бизнес» и национального проекта “Малое и среднее предпринимательство” в механизме реализации социального контракта.
«Мера поддержки востребована: по итогам 2022 года заключено 276,3 тысяч соцконтрактов, из них 90,3 тысяч – на открытие/развитие бизнеса, 30,3 тысяч — на ведение личного подсобного хозяйства. Но важно не только, чтобы ИП и самозанятые открывались, но и их выживаемость. Мы видим тенденцию, что несмотря на массовость создаваемых субъектов МСП через год закроется 35% из них, через 2 — 48%. По поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, Минэкономразвития РФ совместно с Минтрудом разрабатывает новый механизм реализации социального контракта», — отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Новый механизм будет включать в себя проведение специализированного тестирования на уровень предпринимательских компетенций, прохождение обязательного обучения и аттестации по его итогам, доработку бизнес-плана совместно со специалистами центра «Мой бизнес», защиту проекта, сопровождение предпринимателей центрами «Мой бизнес» от начальной стадии бизнеса до выхода на продуктивный уровень работы, мониторинг «выживаемости» предпринимателей в течение двух лет.
Кстати, в Чувашии с начала года заключено 494 социальных контракта на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности и еще 268 соцконтрактов на развитие личного подсобного хозяйства. 
Один из инструментов поддержки будущих предпринимателей, который уже реализован на базе центра “Мой бизнес” - помощь в написании бизнес-планов, необходимых для заключения социального контракта. С начала года Республиканским бизнес-инкубатором разработано более 100 таких документов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *