20.05.2023

На планёрке обсудили итоги социально-экономического развития Чебоксар

15 мая на общегородской планерке у главы администрации города Чебоксары Дениса Спирина выступила заместитель главы администрации по экономическому

На планёрке обсудили итоги социально-экономического развития Чебоксар

15 мая на общегородской планерке у главы администрации города Чебоксары Дениса Спирина выступила заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам Инна Антонова с докладом об итогах социально-экономического развития города Чебоксары за 1 квартал 2023 года.

Показатели социально-экономического развития города Чебоксары в январе-марте 2023 года в целом характеризуются положительной динамикой.

Так, по городу Чебоксары оборот организаций по всем видам экономической деятельности за январь-март текущего года при сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 12,6 % и составил 99,6 млрд. рублей.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами организаций, по виду деятельности «Обрабатывающие производства» увеличился на 35,1% и составил 32,4 млрд. рублей.

Объем работ по виду деятельности «Строительство» в 1 квартале снизился на 0,6% и составил 1,7 млрд. рублей.

Сложилась позитивная динамика ввода жилья, который увеличился на 26% и составил 171,6 тысяч кв. метров.

Оборот розничной торговли организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, уменьшился на 7,0 % и сложился в сумме 17,8 млрд. рублей. На ухудшение показателей развития потребительского рынка в 2023 году повлияли, прежде всего, увеличение отложенного спроса на товары длительного пользования, структурная перестройка производственно-логистических цепочек в российской экономике, также растет спрос на онлайн-магазины, в то время как покупки в супермаркетах сокращаются.

Оборот общественного питания вырос на 6,5 % и составил 0,6 млрд. рублей.

Необходимо отметить, что администрацией города проводится ежедневный мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары. В целях сдерживания роста цен на товары повседневного спроса информация обо всех фактах роста цен оперативно направляется в Чувашский УФАС России.

В целях обеспечения горожан качественной сельскохозяйственной продукцией по доступным ценам, а также для реализации сельхозпродукции местных товаропроизводителей, в апреле-мае работали традиционные ярмарки «Весна 2023.

За время работы ярмарки было завезено и реализовано 71,2 тонны сельхозпродукции.

Среднемесячная заработная плата работников организаций в январе-феврале 2023 года выросла на 20% и составила 51,4 тысяч рублей.

Лидерами по уровню заработной платы продолжают оставаться предприятия производящие автотранспортные средства, электронную продукцию, электрическое оборудование, финансовые компании.

Задолженность по заработной плате по городу Чебоксары по данным Гострудинспекции в Чувашской Республике имелась в 10 организациях на общую сумму 16,4 млн. рублей перед 287 сотрудниками. Из них, в стадии банкротства 5 организаций, сумма задолженности 13,1 млн. рублей перед 269 сотрудниками.

С целью снижения задолженности по заработной плате организации заслушиваются на заседаниях рабочей группы по повышению устойчивости социально-экономического развития города Чебоксары. В январе-марте 2023 года проведено 5 заседаний. Заслушано 52 организации, выплачивающие заработную плату ниже среднеотраслевого уровня и имеющие задолженность по налогам и страховым взносам.

Сегодня также первоочередной задачей является недопущение значительного роста безработицы. Уровень официально зарегистрированной безработицы на апрель - 0,71 % - снижение на 0,1% по сравнению с прошлым годом.

Численность безработных граждан на конец марта составила 2 135 человек.

По состоянию на конец марта в банке вакансий имелись сведения о 5 277 вакансиях.

Ситуация на рынке труда остается стабильной, значительный рост регистрируемой безработицы не отмечается.

Бюджет города Чебоксары по доходам за январь - апрель 2023 года исполнен в сумме 4 млрд 471,9 млн рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года доходы бюджета города увеличились на 33,9 % или на 1 млрд 131,5 млн рублей.

Безвозмездные поступления составили 2 млрд 922,4 млн рублей, что больше соответствующего периода прошлого года в 1,6 раза или на 1 млрд 116,0 млн рублей.

Собственные доходы бюджета города в целом составили 1 млрд 549,5 млн рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года доходы увеличились на 1,0 % или на 15,5 млн рублей.

Налоговые доходы составили 1 млрд 143,4 млн рублей, со снижением к уровню соответствующего периода прошлого года на 4,9 % или на 58,7 млн рублей, что связано с введением единого налогового платежа с 1 января 2023.

Неналоговые доходы составили 406,1 млн рублей с ростом к уровню соответствующего периода прошлого года на 22,4 % или на 74,2 млн рублей.

Дефицит бюджета города на 1 мая 2023 года составил 253,1 млн рублей

Бюджет города Чебоксары по расходам за 4 месяца текущего года исполнен в сумме 4 млрд 725,0 млн рублей, что составляет 30,9 % к уточненным годовым назначениям. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года расходы бюджета города Чебоксары увеличились на 35,0 % или на 1 млрд 224,5 млн рублей.

Основную долю в структуре расходной части бюджета города Чебоксары составили расходы на финансирование образования - 60,6 % от общей суммы расходов бюджета, национальной экономики - 20,9 %, жилищно-коммунального хозяйства - 7,4 %.

Объем муниципального долга по состоянию на 1 мая 2023 года составил 2 млрд 511,3 млн рублей или 46,7 % от утвержденного общего объема доходов бюджета города Чебоксары.



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *