Налоговики Чувашии напоминают о последствиях получения серой зарплаты

Некоторые  работодатели скрывают  часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления.

Некоторые  работодатели скрывают   часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления. В этом случае сотруднику выплачивается только часть дохода, размер которого прописывается в трудовом договоре, а оставшаяся часть выдается в конверте, размер которой, порядок и срок выплаты, а также вероятность ее получения, не  закреплены никакими документами.

Опасности серой зарплаты для сотрудника заключается в следующем:

отсутствие трудового стажа за период, в котором не заключался трудовой договор, потеря части пенсии, так как она рассчитывается только из официальной заработной платы; лишение всех социальных гарантий (оплату больничного листа, пособие по беременности и родам, всех доплат, предусмотренных трудовым законодательством и пр.); невозможность спланировать доходы, так как при неофициальном трудоустройстве у работника нет законных прав и гарантий сохранения работы и получения заработной платы; потеря возможности получения налоговых вычетов при покупке жилья, оплате образовательных и медицинских услуг; работник, получающий заработную плату неофициально, рискует не получить одобрение на кредит на нужную ему сумму.

Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике совместно с другими контрольно-надзорными органами  на постоянной основе осуществляет работу по вопросам легализации серого рынка труда.

Во всех муниципалитетах республики созданы комиссии по устойчивости социально-экономического развития районов и городов, на которых также рассматриваются вопросы по своевременной выплате заработной платы, повышению ее уровня,  снижению неформальной занятости, легализации серой заработной платы, повышению собираемости налогов.

На комиссиях заслушиваются налогоплательщики, у которых наиболее вероятны факты выплаты неучтенной заработной платы, сокрытия трудовых отношений, выплаты заработной платы с использованием конвертных схем.

В 2023 году налоговые органы   Чувашии приняли участие в 202 заседаниях комиссий. Комиссиями  было   заслушано 1506 работодателей, попавших в зону риска. По результатам заслушивания дополнительно от налогоплательщиков в бюджеты Чувашской Республики поступили налог на доходы физических лиц в размере 16 млн рублей, страховые взносы – 33 млн рублей.

Для искоренения   практики выплаты теневой заработной платы, повышения   уровня социальной защищенности работающего населения необходимо содействие самих граждан.

Сообщить о фактах сокрытия работодателем реальных размеров  оплаты труда, неофициального трудоустройства можно через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» , «Обратиться в ФНС России» на сайте ФНС России оставить информацию лично, по телефону доверия: +7(8352) 70-96-23. Также можно обратиться в трудовую инспекцию или в прокуратуру.

Кроме того, можно проверить размер своей заработной платы, уплаченные работодателем страховые взносы и налог на доходы физических лиц с помощью интерактивного сервиса « Личный кабинет для физических лиц » в разделе «Доходы и вычеты».

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *