О противодействии «серому» рынку труда
24.01.2023

О противодействии «серому» рынку труда

Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения.

Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения. Заключаются они в том, что официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы и именно ее размер указывается в трудовом договоре. Остальная же часть зарплаты, как правило, большая, выплачивается "в конверте". Эта часть заработной платы не отражается в официальных документах организации, соответственно, с этой выплаты работодатели не уплачивают налоги.

Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике на постоянной основе осуществляет работу по вопросам выплат не официальной заработной платы, «серого» рынка труда с целью выявления сокрытой налогооблагаемой базы для исчисления и перечисления налога на доходы физических лиц и страховых взносов как самостоятельно, так и совместно с другими контрольно – надзорными органами.

Получая «серую» заработную плату, граждане не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, приобретения лекарственных препаратов. Кроме того, возникают и другие проблемы, например,  работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка.

В целях побуждения работодателей к самостоятельной легализации трудовых отношений с работниками и отражением реально выплаченной работной платы во всех муниципалитетах созданы комиссии по устойчивости социально-экономического развития районов и городов, на которых также рассматриваются вопросы по своевременной выплате заработной платы, повышению ее уровня,  снижению неформальной занятости, легализации "серой" заработной платы, повышению собираемости налогов.

На комиссиях заслушиваются налогоплательщики, у которых наиболее вероятны факты выплаты неучтенной заработной платы, сокрытия трудовых отношений, выплаты заработной платы с использованием конвертных схем.

В 2022 году налоговые органы приняли участие в 272 заседаниях комиссий, на которых заслушано 1262 работодателя, попавших в зону риска. По результатам заслушивания дополнительно поступил налог на доходы физических лиц в бюджеты Чувашской Республики 7,9 млн рублей, страховые взносы – 17,8 млн рублей.

Немаловажную роль в выявлении работодателей, выплачивающих низкую зарплату, играют обращения граждан.

Всего в налоговые органы по Чувашской  Республике в 2022 году по фактам выплаты  «серой» заработной платы, нарушения оформления трудовых отношений, невыплаты заработной платы поступило 115 обращений. Данные материалы направляются Управлением Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике в органы прокуратуры, в Государственную инспекцию труда в Чувашской Республике, администрации районов и городов Чувашской Республики.

Проблемы выплаты заработной платы «в конвертах» могут быть решены только при активном участии самих работников при защите своих социальных прав.

 


 

Последние новости

Главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Алексеев ответил на вопрос: можно ли излечиться от рака навсегда?

В завершении серии публикаций, посвященных онкологическим заболеваниям, главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Алексеев ответит на вопрос: можно ли излечиться от рака навсегда?

Работниками МБУ «Архив города Шумерля» оформлена выставка  «Не  гаснет памяти свеча»

В рамках празднования 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и 100-летия архивной службы Чувашии работниками МБУ «Архив города Шумерля» оформлена выставка  «Не  гаснет памят

В Чувашии прошел интенсив для женщин-предпринимателей

Более 120 участниц узнали как увеличить прибыль в бизнесе за счет личного бренда, как и где найти клиента, главные аспекты цифровизации бизнеса и др.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *