30.03.2024

Одобрена стратегия развития агломерации Чебоксар до 2035 года

Речь о комплексном развитии территории и создании точек роста Одобрен мастер-план Чебоксарской агломерации до 2035 года.

Речь о комплексном развитии территории и создании точек роста

Одобрен мастер-план Чебоксарской агломерации до 2035 года. В нее входят Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Цивильский, Мариинско-Посадский и Моргаушский районы.

Стратегия развития включает 10 ключевых проектов с объемом инвестиций в сумме около 90 млрд рублей. Это позволит создать почти 8 тыс. рабочих мест.

Приоритетные проекты определены для каждого округа. По словам докладчика, самым высоким потенциалом комплексного развития обладает территория Заволжья в Чебоксарах. Разработчики предложили, в частности, развивать на данной площадке рекреационный и научно-образовательный кластер. Кроме того, проектанты поддержали строительство канатной дороги, отметив, что объем инвестиций может превысить 20 млрд рублей.

По стратегии запланировано комплексное развитие территорий Заволжья (со строительством канатной дороги из Сосновки в Чебоксары), Юго-Западного жилого района Чебоксар; южной части Цивильска и территории между деревнями Пихтулино и Типсирма Чебоксар, сообщил глава Чувашии Олег Николаев.

Также предполагается развитие исторического центра и формирование туристической инфраструктуры в Мариинском Посаде, строительство дороги-дублера Марпосадского шоссе, благоустройство набережной в Новочебоксарске, создание индустриальных площадок и производственно-логических зон.

Кроме того, власти региона намерены осуществить запуск агрохаба в районе деревни Ландыши в Моргаушском районе, туристического кластера на побережье Волги в районе сел Ильинка и Васильевка.

Первая презентация мастер-плана потенциальным инвесторам состоится 4 апреля на площадке выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *