Олег Николаев: Движемся уверенно, по многим направлениям с опережением
16.01.2023

Олег Николаев: Движемся уверенно, по многим направлениям с опережением

Основные итоги социально-экономического развития республики озвучили на утренней планерке у Главы Чувашской Республики Олега Николаева.

Олег Николаев: Движемся уверенно, по многим направлениям с опережением

Основные итоги социально-экономического развития республики озвучили на утренней планерке у Главы Чувашской Республики Олега Николаева.

В 2022 году в республиканский бюджет Чувашской Республики поступили доходы в объеме 82,8 млрд рублей, что на 7% выше уровня 2021 года. Расходы республиканского бюджета составили 80,4 млрд рублей с ростом к уровню 2021 года на 5,1%. На 2,6% улучшилось освоение средств республиканского бюджета или 97% от годовых плановых назначений (в 2021 г. - 95,4%).

"Цифры хорошие, лучше, чем в прошлом году. 97% исполнения бюджета говорит о том, что ещё 3% бюджетных средств не были использованы. Это могли быть значимые вещи для людей. Например, деньги могли быть дополнительно направлены на поддержку детей-сирот. Проблемы как минимум одного ребенка могли быть решены. Почему вы это не было реализовано? Потому что наши уважаемые главы муниципальных образований решили вернуть сэкономленные деньги - где-то 100 тыс. рублей, где-то 50 тыс. рублей, где-то 30 тыс. рублей. Поэтому я прошу сделать детальный анализ и вместе с коллегами отрегулировать как можно ранее определение такого рода резервов", - отметил Олег Николаев.

Он также обозначил проблемы в инициативном бюджетировании. "Есть факты отказа от реализации таких проектов, а есть даже те, которые заявлялись и не планировались к реализации. Это вообще не допустимо. Прошу по каждому инициативному проекту, который не реализован, провести детальный анализ, выявить объективные, субъективные и иные причины, начиная от должностных лиц, заканчивая иными обстоятельствами. Дать полную оценку. Срок - до 1 февраля", - призвал Глава Чувашии.

Первый заместитель министра финансов Чувашской Республики Ольга Метелева сообщила, что в минувшем году по сравнению с 2021 годом на 8,3 млрд рублей или в 1,5 раза выросли инвестиционные расходы (5,5 млрд рублей в 2021 году). При этом собственные доходы консолидированного бюджета Чувашии увеличились в 1,4 раза и составили 55,2 млрд рублей.

В этом контексте Глава Чувашии заметил: "Очень важно использовать достигнутые результаты как платформу для дальнейшего движения вперед. Если сравнить показатели с 2019 годом, то в 2022 году в 1,5 раза выросли по расходам, в сравнении с 2020 годом в 1,4 раза - по собственным доходам консолидированного бюджета республики. Возросла и инвестиционная составляющая затрат. В 1,7 раза выросла поддержка муниципалитетов. Это существенные цифры. Все это - колоссальный задел для того, чтобы подтянуть инфраструктуру и за счет этого создавать условия для жизни граждан и реализации многих инвестиционных проектов в Чувашской Республике". Он добавил, что за счет увеличенного госдолга - заимствований в рамках решения Президента России уже в 2023 году планируется полностью преобразовать систему теплосетей и сетей горячего водоснабжения в Шумерле и Козловке. В планах - начать работу по городу Алатырю и далее Мариинскому Посаду.

Тренды регионального развития, обозначенные в 2022 году, сохраняются. Экономическая активность в республике поддерживается позитивной динамикой в сельском хозяйстве, строительстве, вводе жилья, средней номинальной заработной плате, реализацией уникальных, перспективных проектов в промышленном комплексе региона, сообщил вице-премьер - министр экономического развития и имущественных отношений региона Дмитрий Краснов.

В минувшем году вырос индекс промышленного производства и, по предварительным данным, составил 99,4% к аналогичному уровню 2021 года. На 15% увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, на 7,9% - выросли объемы строительства или 54,6 млрд рублей.

Среднемесячная заработная плата в 2022 году, по предварительным данным, составила 40 тыс. рублей или 114,8% к соответствующему периоду 2021 года. При этом реальная заработная плата с учетом индекса потребительских цен оценочно составила 99,9%.

Уровень регистрируемой безработицы в Чувашской Республике в 2022 году составил 0,7%. Численность безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости республики, составила 4,3 тыс. человек. Их количество уменьшилось на 17,7%. При этом заявленная работодателями потребность в работниках оценивается в 11 тыс. человек.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Последние новости

Заявочный этап конкурса «Россия – футбольная страна!» продлён до 12 февраля

РФС Конкурс проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!» стартовал 10 декабря.

Книжные новинки февраля 2023 года

Иванова Е.В. Проблемы договорного права: учеб. пособие / Е.В. Иванова, Н.В.

В Чувашии за январь на детский телефон доверия поступило более 370 звонков

В целях помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженному риску стать таковыми, профилактики проявления жестокости и насилия по отношению к детям,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *