04.04.2024

По инициативе ФАС России в Чувашии установят дифференцированные тарифы на электроэнергию

Дифференцированные тарифы на электроэнергию применяются уже в ряде  регионов.

Дифференцированные тарифы на электроэнергию применяются уже в ряде  регионов. В Федеральной антимонопольной службе полагают, что установление тарифов в зависимости от используемого объема электроэнергии поможет защитить честных потребителей, использующих электричество только для бытовых нужд, уменьшит перекрестное субсидирование, а также поможет выявлять «серый майнинг».

По решению ФАС России Госслужба по тарифам подготовила проект решения об установлении для населения Чувашской Республики дифференцированных тарифов с 1 мая 2024 года. При расчете тарифов Госслужба руководствовалась строгими ограничениями роста платы граждан за коммунальные услуги.

По новой системе предусмотрено 3 диапазона (уровня) объема потребления электроэнергии, где для каждого установлен определенный тариф. Изменения коснутся только тех граждан, у которых объём потребления электрической энергии в месяц превысит первый диапазон – 11 тыс. кВт*ч.

Обычному потребителю вряд ли удастся выйти за пределы первого диапазона, поскольку в среднем в месяц использование электроэнергии для квартиры с газовой плитой составляет 135 кВт*ч, для села – 240 квт*ч.

В мае и июне цена на электроэнергию останется прежней. С июля для первого диапазона цена за 1 квт*ч проиндексируется на том же уровне, как было предусмотрено изначально. Так, городскому жителю с газовой плитой расчёт будет производиться по тарифу 4 руб. 41 коп. за кВт*ч., а для сельских и городских жителей, проживающих в домах, оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками – с коэффициентом 0,7 и составит 3 руб. 09 коп. за кВт*ч.

В результате добросовестный потребитель не почувствует на себе последствий от введения новых тарифов.



Первоисточник:  Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *