21.01.2024

Прогноз потребности в специалистах станет главным инструментом кадровой политики в Чувашии

Проблемы, перспективы и инструменты кадрового обеспечения региональной экономики обсудили за круглым столом.

Проблемы, перспективы и инструменты кадрового обеспечения региональной экономики обсудили за круглым столом. Вице-премьер Дмитрий Краснов отметил, что вопросы привлечения трудовых ресурсов находятся в зоне особого внимания Правительства Чувашской Республики. За последние годы уровень безработицы был снижен до исторического минимума, но есть и нерешенные проблемы.

«Прежде всего, требуется более тщательное регулирования рынка труда. Президентом России Владимиром Путиным утвержден перечень поручений по этому вопросу. Среди них – обновление профстандартов, соответствие структуры среднего профессионального образования потребностям региональной экономики, введение дуального обучения, ученического договора под условия обязательств и сотрудника, и работодателя, запуск кампаний по продвижению востребованных и перспективных профессий», - отметил вице-премьер Дмитрий Краснов .

Сегодня реализуются 2 специальных инвестиционных контракта по импортозамещению тракторной техники малой и средней мощности и перекиси водорода. Только на этих производствах будет организовано 800 дополнительных рабочих мест. Всего же к 2030 году на предприятиях республики планируется создание более 3000 новых рабочих мест. И везде нужны специалисты, в основном, рабочих профессий.

В Чувашии проводится работа по нивелированию дефицита специалистов. Сформирован перечень наиболее востребованных профессий на краткосрочный и среднесрочный периоды. Чувашские региональные отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» и Союза машиностроителей России активно вовлекают молодежь и студентов в практическую деятельность промышленных предприятий. В рамках реализации проекта «УПК-21 — Учебно-производственные классы» созданы 144 класса, из них в 31 - школьники обучаются в рамках технологического профиля.

«Образовательные организации смогут взаимодействовать с центрами «Мой бизнес», представители которых будут обучать студентов предпринимательским компетенциям и бережливому производству. Вместе с объединениями предпринимателей, профорганизациями, колледжами и вузами мы сможем сформировать сводную потребность в кадрах у малого и среднего бизнеса», - подчеркнул руководитель Минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов .

Прогноз потребности в кадрах должен стать основой для выделения контрольных цифр приема по программам среднего профессионального и высшего образований. Планируем учесть это в отраслевых и региональной стратегиях развития.

В рамках круглого стола были награждены победители XX республиканского конкурса инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса».



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *