Такие люди на вес золота

7 мая 90-летний юбилей отметил первый заместитель министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Эдуард Александрович Калинин.

7 мая 90-летний юбилей отметил первый заместитель министра тракторного  и  сельскохозяйственного  машиностроения СССР Эдуард Александрович Калинин. Во многом благодаря ему в столице Чувашии был построен Чебоксарский завод промышленных тракторов.
Его трудовая летопись началась в 1955 году на Волгоградском тракторном заводе (ВТЗ). Эдуард Калинин устроился мастером сразу после окончания института и посвятил заводу 18 лет жизни.
В 1972 году Калинин был назначен генеральным директором Павлодарского тракторного завода, где руководил коллективом из 30 тысяч сотрудников. С его приходом на ПТЗ был введен в эксплуатацию металлургический комплекс, запущены два сталелитейных цеха и литейный цех. Параллельно строился огромный жилищный фонд, поликлиника, детские сады и ясли, дворец культуры. За трудовые достижения Павлодарскому тракторному заводу присвоили звание им. В.И. Ленина и присудили орден Трудового Красного   Знамени.
В 1975 году Калинин назначен первым заместителем министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. При его непосредственном участии в городе Чебоксары окреп флагман отечественного тяжелого промышленного тракторостроения – завод-гигант «Промтрактор». За выдающие достижения Эдуард Александрович был награжден многочисленными наградами, удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», Государственной премии СССР.
Валерий Хайдуков, занимавший должность начальника главного производственного управления Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР:
– Директора предприятий уважали Эдуарда Александровича как высочайшего профессионала, который знал производство изнутри. Когда возникал какой-либо вопрос, Калинин все схватывал на лету и оперативно решал задачи. В министерстве он вел одно из сложнейших направлений, связанное с оборонной тематикой. Курируя его на уровне Совета Министров, он выстраивал тесную взаимосвязь с предприятиями и другими профильными министерствами страны.
По сей день наш друг и товарищ – активный и неравнодушный общественник, который является председателем Совета ветеранов отрасли тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, объединяя вокруг себя бывших коллег, соратников и единомышленников. Эта невидимая на первый взгляд работа очень важна, она дарит ветеранам бесценную возможность вспомнить годы трудовой молодости, вновь испытав радость от возможности быть полезным людям и Родине.
Василий Мороз, занимавший должность заместителя начальника главного производственного управления Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР:
– Путь, пройденный от мастера цеха до руководителя крупнейшего предприятия страны, вооружил Эдуарда Александровича невидимой инструкцией к оперативному решению любой проблемы. Такие уникальные люди, как Калинин, трудились и днем, и ночью – на благо народа и процветания страны. Думаю, именно это делало его по-настоящему счастливыми. Ведь нет ничего важнее доброго имени и светлой памяти, которая живет в людских сердцах.
Иван Долгушин, занимавший должность заместителя директора по быту Чебоксарского завода промышленных тракторов:
– Только человек, прошедший все этапы становления, обладающий колоссальной внутренней организованностью, даром лидера и управленца, может выстроить безошибочную стратегию решений первоочередных вопросов и наметить долгосрочные планы. Именно таким я знал и знаю Эдуарда Александровича.
Калинин обладал уникальным даром – мог слушать и всегда слышал людей. Не представляю, кто бы лучше справился с теми сложнейшими задачами, которые он решал на Павлодарском тракторном заводе. Убежден, если бы министерство тракторного  и  сельскохозяйственного  машиностроения СССР не расформировали, то Эдуард Александрович однозначно занял бы пост министра.
Сегодня важно сохранить связь с поколением управленцев времен СССР. Необходимо повсеместно, особенно в промышленном и производственном секторах, внедрять школу наставничества. Ни за какие деньги и связи ни один молодой менеджер не получит тот опыт и знаний, какими обладают руководители ведущих заводов послевоенного времени. Сейчас в России такие люди, как Эдуард Калинин, на вес золота, и современникам важно это понимать и ценить!
Елена СВЕТЛАЯ

Опубликовал:  Администратор сайта

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *