Темпы инфляции в Марий Эл незначительно снижаются
18.11.2022

Темпы инфляции в Марий Эл незначительно снижаются

rosstat.gov.ru По данным Центробанка России, инфляция в Республике Марий Эл снижается.

rosstat.gov.ru По данным Центробанка России, инфляция в Республике Марий Эл снижается. В целом показатели превышают средние значения стране. Основным фактором снижения эксперты называют ослабление потребительского спроса.

Опубликованы данные Центробанка России о темпах роста годовой инфляции в Республике Марий Эл. По сравнению с сентябрем 2022 года инфляция снижается. Так, в сентябре текущего года ее показатели равнялись14,25%, а в октябре - 13,23%. В целом эти значения превышают показатели по Приволжскому федеральному округу (12,90%) и по России (12,63%). Причинами замедления инфляции в регионе эксперты называют действие правительственных мер поддержки, расширение предложения ряда товаров, но, скорее, основной причиной стало ослабление потребительского спроса.

Если говорить о повышении цен на продовольственные товары, то по данным Маристата, существенно по сравнению с предыдущим месяцем подорожали глазированные сырки (+10,2%), сухие смеси для детского питания (+6,6%), яйца куриные (+5,2%). Снизились же цены на лимоны, виноград, орехи, яблоки, сухофрукты. Более всего снизились цены на крупу гречневую (-12,2%), пшено (-6,8%), рис (-6,0%).

Среди непродовольственных товаров первой необходимости в сравнении с сентябрем больше всего подорожали туалетная бумага (+6,0%), мыло туалетное (+4,5%), прокладки женские гигиенические (+4,0%). Подешевевшие товары тоже есть: зубная паста (-6,9%), антисептик для рук (-5,7%), зубные щётки (-4,3%), порошок стиральный (-2.7%). Батарейки электрические подорожали на 5,8%, телевизоры на 5,6%. Цены на смартфоны снизились на 6,9%.

Цены на услуги также возросли с 8,75% в сентябре до 9,46% в октябре 2022 года.

Помимо этого, значительно ускорился рост цен на сотовую связь, стоматологические и медицинские услуги в целом.

Ранее « Наша Версия в Чувашии » сообщала, что в Чувашской республике дорожают продукты питания и непродовольственные товары. Эти категории подорожали на 7,5 процента и 15,5 процента соответственно. Уровень инфляции составил 10,5 процента.

Отдел новостей «Нашей версии в Чувашии, Марий Эл»

Последние новости

Состоялась программа обучения «Особенности построения урока классического танца в дополнительном образовании»

6 – 7 декабря 2022 года в Институте культуры прошли курсы повышения квалификации «Особенности построения урока классического танца в дополнительном образовании».

На заседании Общественного совета при Минэкономразвития Чувашии определили задачи на 2023 год

В Торгово-промышленной палате Чувашской Республики состоялось заседание Общественного совета при Министерстве экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики.

Владимир Степанов подписал меморандум о развитии международного медицинского туризма с президентом Ассоциации медтуризма и экспорта медицинских услуг

7 декабря в Москве на площадке Международного форума «МЕДТУРИЗМ-2022» Российской недели здравоохранения заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Степанов и прези

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *