16.09.2023

В Чувашии Кабинет министров поддержал увеличение прожиточного минимума на 908 рублей

Фото: Алексей Гатилов Постановление об увеличении прожиточного минимума находится ещё на стадии рассмотрения.

Фото: Алексей Гатилов Постановление об увеличении прожиточного минимума находится ещё на стадии рассмотрения. В проекте документа, который Кабинету министров Чувашии представил региональный минтруда, указано, что прожиточный минимум в 2024 году в республике будет установлен на отметке 13 721 рубль. Чиновники правительства поддержали это решение, которое коснётся более 104 тысяч жителей Чувашии.

Глава министерства труда и социальной защиты республики Алена Елизарова на заседании Правительства Чувашии сообщила об изменениях уровня прожиточного минимума, размер которого должен составить 13 271 рубль. Если перевести в денежный эквивалент, то данная величина с 1 января 2024 года вырастет на 7,3 процента против прежнего, то есть, на 908 рублей. Размер прожиточного минимума будет изменён и для трудоспособного населения - вырастет до 14 тысяч 465 рублей, то есть, поднимется на 989 рублей. Таким образом, если у пенсионеров было 10 тысяч 632 рубля, то станет — 11 тысяч 413 рублей. А прожиточная величина на детей вырастет на 881 рубль и составит 12 тысяч 873 рубля.

Также минтруда республики отмечает, что величина прожиточного минимума привязана к размерам социальных пособий, включая государственные выплаты семьям с детьми и социальные доплаты и доплаты к пенсионным начислениям. Уже подсчитано, что решение об увеличении прожиточного уровня коснётся более 104 тысяч жителей республики, - приводит данные информационное агентство ТАСС со ссылкой на министерства труда и социальной защиты Чувашии.

Между тем, Чувашстат публикует по итогам августа годовую инфляцию в республике: она составила 4,69 процента, причём в июле она равнялась 3,58 процента. Годовая инфляция в России в августе 2023 года ускорилась до 5,15 процента против 4,3 процента в июле, - сообщает ТАСС. На данный момент этот экономический показатель в Чувашии растёт, но остаётся ниже общероссийского. То есть цены в магазинах Чувашии вслед за государственными выплатами тоже растут, но немного уступают федеральным значениям.

Отдел новостей «Нашей версии в Чувашии, Марий Эл»

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *