16.09.2023

В Чувашии подвели итоги окружного этапа Всероссийской премии «Экспортер года

Всероссийская премия «Экспортер года» ежегодно проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Всероссийская премия «Экспортер года» ежегодно проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В Чебоксары приехали представители организаций и индивидуальные предприниматели, достигшие исключительных результатов в экспортной деятельности несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности.

Почетными гостями также стали представители федеральных органов исполнительной власти, Российского экспортного центра, администраций субъектов Приволжского федерального округа.

Призерами этапа премии «Экспортер года» в Приволжском федеральном округе стали три экспортера из Чувашии:

ООО «АРКТО» (2 место в номинации «Экспортер года в сфере машиностроения» (МСП). Экспортирует холодильные и морозильные шкафы, аппараты шоковой заморозки

 

ООО «Группа Компаний «КМК» (3 место в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (МСП). Поставляет горчицу, семена льна и эспарцета, гречиху.

 

ООО Производственное предприятие «СПЕЦДЕТАЛЬ» (3 место в специальной номинации «Прорыв года» (МСП). Экспорт продукции для промышленных предприятий.

Эти компании выходят на внешний рынок и завоёвывают лидирующие позиции среди производителей продукции, произведенной в Чувашии.

Победителей и призеров окружной премии «Экспортер года» награждали директор Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России  Роман Чекушов , вице-президент «Российского экспортного центра»  Роман Генкель , первый вице-премьер – министр финансов Чувашской Республики  Михаил Ноздряков , заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики  Лариса Рафикова .

«Если говорить о Чувашии, то это самый маленький регион Поволжья, но при этом мы каждый день соприкасаемся с республикой благодаря товарам, которые здесь производятся. 2/3 устройств, обеспечивающих электроснабжение, выпускаются именно здесь; в каждой 6-й квартире страны стоят чувашские двери, а в каждой 20 –окна, ежегодно республика выпускает по 700 грамм конфет на каждого россиянина; 13 млн мужчин хоть раз в жизни приходили на работу в Чувашских рубашках», - отметил з аместитель регионального редактора по Уральскому и Центрального федеральным округам Уральского РИЦ ТАСС, модератор мероприятия   Артем Коваленко .

  «Чувашская Республика – небольшая по территории, но по динамике таких важнейших показателей как промышленное производство, инвестиции, бюджетные параметры в последние годы мы находимся в лидерах ПФО. На нашей территории уже в течение 10 лет действует Экспортный центр, который оказывает поддержку сотням предпринимателей, прежде всего, малого и среднего бизнеса. При этом он демонстрирует хорошие показатели – по итогам 2022 года центр вошел в двадцатку лучших в Российской Федерации»,   – отметил первый вице-премьер – министр финансов Чувашской Республики  Михаил Ноздряков .

Кстати, сейчас управленческая команда по развитию экспорта Чувашии в рамках прохождения обучения в Школе экспорта РЭЦ разрабатывает комплексный стратегический документ – Региональная программа развития экспорта Чувашской Республики до 2030 года.

Она направлена на определение основных векторов, закрепление приоритетов развития экспорта Чувашии, предусматривает комплекс мер поддержки для экспортеров республики.

 

Справочно:

ООО «Аркто»   -  молодая компания: в 2020 году на территории опережающего социально-экономического развития в Канаше с нуля был открыт завод по производству холодильного оборудования. Здесь производят промышленные низкотемпературные и среднетемпературные шкафы, аппараты шоковой заморозки, которые используются в торговле и системе общественного питания, а также поставляются в аптеки. Линейка насчитывает более 200 моделей. Компания отправляет продукцию за границу с 2021 года. За три года сумма поставок составила почти 15 млн долларов. Чувашские холодильники хорошо знают в Казахстане, Беларуси, Узбекистане, Азербайджане, Киргизии, Армении, Литве, Латвии, ОАЭ.

ООО «Группа Компаний КМК»   присутствует на рынке с 2012 года. Эта оптовая торговая организация располагается в Чебоксарах и занимается экспортом продукции сельскохозяйственного происхождения. Это семена льна, горчицы, сафлора, рыжика и других масличных культур. Компания отправляет большие партии сельхозпродукции в страны СНГ, Европы и Азии, объем экспорта продукции за 2022 год – более 158 млн рублей. В прошлом году компания также становилась призером окружного этапа конкурса «Экспортер года» в ПФО, но в другой номинации – «Трейдер года».

ООО ПП «СПЕЦДЕТАЛЬ»   занимается производством и экспортом специализированной продукции промышленности и машиностроения. Предприятие создавалось и действует как поставщик заводов группы компаний «РУСАЛ» в Новой Гвинее. С момента своего основания ориентируется на экспортные поставки — в 2022 году 70% выручки компании пришлось на экспортную торговлю.

 



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *