В Чувашии вновь замедлилась годовая инфляция
23.11.2022

В Чувашии вновь замедлилась годовая инфляция

Наибольший вклад в динамику снижения цен в прошлом месяце внесли продовольственные товары.

архив moygorod.online

Наибольший вклад в динамику снижения цен в прошлом месяце внесли продовольственные товары. Автомобили, электроника и бытовая техника также продолжили дешеветь  – в основном за счет  охлаждения потребительского спроса

В Чувашии продолжает замедляться годовая инфляция. За последние шесть месяцев она снизилась почти на 6,5%. Пиковых значений инфляция достигала в апреле этого года – 19,22%. В октябре она составила 12,81%.

В прошлом месяце значительно снизился годовой прирост цен на продовольствие в республике – с 13,9% в сентябре до 10,4%. Эксперты ЦБ отмечают, что в основном это связано с увеличением предложения за счет благоприятной ситуации в сельском хозяйстве.

Так, благодаря увеличению выпуска животноводческой продукции продолжили снижаться цены на свинину и мясо птицы. Рост надоев коров привел к уменьшению годовых темпов прироста цен на молоко, творог, сметану и сливочное масло. Хороший урожай плодоовощных и зерна ускорил снижение цен на овощи, а также на муку, крупу и хлебобулочные изделия.

Динамика снижения цен на непродовольственные товары оказалась ниже – 4,81% за последние полгода. В основном на нее повлияло охлаждение потребительского спроса.

– Повышение склонности к сбережению привело к ослаблению потребительской активности граждан в вопросах приобретения электроники и бытовой техники. В октябре ускорилось годовое снижение цен на смартфоны, замедлилось удорожание компьютеров, планшетов и многих бытовых приборов: холодильников, плит, утюгов, стиральных машин, чайников, микроволновок. Дополнительно на динамику стоимости электроники и бытовой техники повлияло увеличение предложения за счет постепенного налаживания механизма параллельного импорта, – сообщают эксперты ЦБ.

Согласно прогнозу ЦБ , годовая инфляция в России в 2022 году составит 12-13%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Последние новости

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА ПОДПИСАЛА МЕМОРАНДУМ О РАЗВИТИИ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА

В Москве на Международном форуме «МЕДТУРИЗМ-2022» республика Чувашия подписала меморандум о развитии международного медицинского туризма.

В Новочебоксарскую городскую больницу поступило 3 аппарата ИВЛ

09.12.2022 09:31 Отделение реанимации и интенсивной терапии оснастили тремя современными аппаратами искусственной вентиляцией легких.

В День Героев Отечества в Чебоксарах говорим с подрастающим поколением о патриотизме

Сегодня, 9 декабря, по всей стране отмечают День Героев Отечества. В этот день мы отдаем дань уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград: званий Героев Советского Союза, Российской Федерации,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *