06.05.2024

В Чувашии засеяно 27 проц. отведенных под яровые культуры площадей

Источник фото: Фото редакции Как рассказали в Минсельхозе Чувашии, в настоящее время в республике посеяны яровые зерновые культуры на площади 59 400 гектаров, что составляет около 27 проц.

Источник фото: Фото редакции

Как рассказали в Минсельхозе Чувашии, в настоящее время в республике посеяны яровые зерновые культуры на площади 59 400 гектаров, что составляет около 27 проц. от общей площади ярового сева.

По словам руководителя министерства Сергея Артамонова, отставание от прошлогоднего графика весенне-полевых работ вызвано их поздним началом. Так, на подкормку озимых культур аграрии региона вышли нынче на 16 дней позже, а на посевные работы - на 9 дней позже, чем это было годом ранее.

Помимо сева яровых в республике проведено обследование озимых зерновых культур на площади 92 000 гектаров. По результатам проверки выяснилось, что в хорошем состоянии находится лишь 26,7 проц. посевов под урожай 2024 года. Состояние 53 проц. посевов оценивается как удовлетворительное.

«В плохом состоянии, к сожалению, находятся 20,4 проц. посевов при норме 5-7 проц. За последние пять лет больше пяти процентов озимых в плохом состоянии не было», - констатировал Сергей Артамонов.

Источник фото: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Наиболее сложная ситуация с озимыми сложилась в Яльчикском и в Канашском муниципальных округах, где в неудовлетворительном состоянии находится соответственно более 80 проц. и более 50 проц. всех посевов озимых культур.

В свою очередь глава республики Олег Николаев не видит серьезных проблем ни с яровыми ни с озимыми культурами.

«Запасов семян достаточно – можно будет пересеять культуры и нагнать темпы весеннего сева. Возможности у аграриев есть – уровень энергообеспченности сельхозпроизводителей лучший в стране (163 л.с. по итогам 2023 года в Чувашии, 154,6 л.с. – средний показатель в стране). Вовремя обновили технику, и сейчас можем сеять по 20 тысяч гектаров в сутки, поэтому темпы нагоним», - заявил Олег Николаев в своем телеграм-канале.

Автор
Михаил Вансяцкий

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *