В Марий Эл товары и услуги за год подорожали более чем на 17 процентов
19.01.2023

В Марий Эл товары и услуги за год подорожали более чем на 17 процентов

В течение 2022 года стоимость потребительских товаров и услуг в Марий Эл выросла в среднем на 17,24 процента по сравнению с 2021 годом.

В течение 2022 года стоимость потребительских товаров и услуг в Марий Эл выросла в среднем на 17,24 процента по сравнению с 2021 годом. Больше всего подорожали продовольственные товары.

В течение января-декабря 2022 года базовый индекс потребительских цен в Марий Эл вырос на 17,24 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При определении этого показателя в расчет не принимаются краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием различных факторов, которые могут носить административный, событийный или сезонный характер.

Наиболее значительное подорожание зафиксировано в категории продовольственных товаров, за исключением алкогольных напитков. По данным Маристата, за год продукты в республике подорожали на 16,68 процента. Спиртное поднялось в цене на 7,61 процента. С учетом роста цен в обоих категориях, продовольственные товары в январе-декабре 2022 года подорожали на 15,52 процента. Непродовольственные товары за 12 месяцев прибавили 16,62 процента к стоимости прошлого года. Услуги выросли в цене на 8,61 процента. В целом по России темпы роста цен в 2022 году были несколько ниже, чем в Марий Эл. Продовольственные и непродовольственные товары, а также услуги в стране за год стали стоить дороже на 11,9 процента. Таким образом, темпы роста цен в республике значительно опережают среднероссийские показатели.

Ранее в отделении Центробанка в РМЭ сообщили, что по сравнению с октябрем в ноябре 2022 года инфляция в РМЭ замедлилась до 12,73 процента. Аналитики объяснили это снижением спроса на ряд товаров и услуг, а также сезонным удешевлением в продуктовом сегменте. Кроме того, эксперты отметили, что жители республике стали чаще экономить, что тоже сказалось на темпах роста цен.

Отдел новостей «Нашей версии в Чувашии, Марий Эл»

Последние новости

Заявочный этап конкурса «Россия – футбольная страна!» продлён до 12 февраля

РФС Конкурс проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!» стартовал 10 декабря.

Книжные новинки февраля 2023 года

Иванова Е.В. Проблемы договорного права: учеб. пособие / Е.В. Иванова, Н.В.

В Чувашии за январь на детский телефон доверия поступило более 370 звонков

В целях помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженному риску стать таковыми, профилактики проявления жестокости и насилия по отношению к детям,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *