16.05.2024

Центр гражданских инициатив

Общественная палата Чувашской Республики была создана в 2011 году. В настоящее время работает уже пятый состав палаты.

Общественная палата Чувашской Республики была создана в 2011 году. В настоящее время работает уже пятый состав палаты. О роли этой организации в развитии гражданского общества мы побеседовали с председателем Общественной палаты республики Ванифатием Шайкиным.
– Ванифатий Васильевич, в настоящее время можно подводить итоги трехлетней работы – именно на такой срок формируется состав Общественной палаты Чувашской Республики.
– В 2021 году к работе приступил пятый состав Общественной палаты Чувашской Республики. В её состав вошли 33 представителя некоммерческих организаций. Члены палаты за эти три года работы были вовлечены во все сферы общественной жизни республики, активно участвуя в работе общественных, координационных и экспертных советов министерств и ведомств, взаимодействуя с уполномоченными по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей республики.
Действующий состав Общественной палаты Чувашии показал, что значение институтов гражданского общества в социально-экономическом развитии республики все более возрастает.
– Какие направления работы были особенно значимы для Общественной палаты республики за этот период?
– 2021 год показал, что мы живем в мире новых вызовов. Каждый гражданин нашей страны, так или иначе, столкнулся с последствиями коронавирусной инфекции. Гражданское общество смогло в этих сложных условиях консолидироваться. Немаловажную роль сыграла Общественная палата Чувашии, которой удалось в определенной мере консолидировать вокруг себя общественные организации.
В июле 2021 года Общественная палата Чувашии провела круглый стол «О вопросах проведения вакцинации населения Чувашской Республики против COVID-19». Формат мероприятия предполагал конструктивный диалог с разъяснением всех аспектов вакцинации и ответами на вопросы, волнующие граждан, эксперты развеяли самые популярные мифы о вакцинации от коронавируса.
2022 год войдет в историю как год начала специальной военной операции, присоединения четырех новых регионов к стране. К слову, член Общественной палаты Чувашской Республики Виталий Емельянов в числе первых добровольцев, в июне 2022 года, принял для себя отважное решение идти защищать интересы страны. За достойное участие в СВО он удостоен серебряного цареградского креста «За боевую доблесть».
В 2023 году при Общественной палате была утверждена новая комиссия – по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Также члены палаты активно включились в процесс предоставления гуманитарной помощи бойцам СВО. Они не только выступают с инициативами и предложениями, но и лично участвуют в организации и доставке необходимых материальных ресурсов на передовые позиции.
– Общественная палата Чувашии участвовала в организации наблюдения за избирательным процессом во время выборов Президента России в 2024 году?
– С 2020 года Общественный штаб по наблюдению за выборами следит за ходом выборов всех уровней в Чувашской Республике. На базах муниципальных общественных палат были созданы территориальные штабы общественного наблюдения. В каждом штабе образовали мобильную группу для оперативного выезда на избирательные участки в случае выявления нарушений или спорных моментов.
В декабре 2023 года стартовал набор корпуса общественных наблюдателей. Обучающие семинары с наблюдателями за выборами Президента страны прошли во всех муниципалитетах республики. Было организовано более 60 выездных семинаров, подготовлено более 3 тыс. общественных наблюдателей. Отрадно отметить, что есть наблюдатели, которые из года в год принимают активное участие в наблюдении. При этом все наблюдатели, независимо от опыта, каждый раз проходят обучение.
–   Читателям, наверное, будет интересен вопрос о такой функции палаты, как общественный контроль.
– Важным форматом взаимодействия власти и гражданского общества является организация общественного контроля, который направлен на достижение прозрачности работы органов государственной власти и местного самоуправления, учет общественного мнения, усиление ответственности госаппарата перед обществом. Общественный контроль позволяет гражданам не только наблюдать за деятельностью органов власти, но и оценивать её на предмет соответствия общественным интересам, влиять на нее. В настоящее время Общественная палата продолжает активную работу по организации общественного контроля в самых разных сферах.
Так, членами Общественной палаты Чувашии совместно с общественным советом при Минобразования республики проводится общественный мониторинг за деятельностью загородных детских оздоровительных лагерей. За три года работы было осуществлено более 43 выездов. Были проведены общественные проверки в образовательных учреждениях на предмет организации пропускного режима. К проведению проверок были привлечены члены общественных советов муниципалитетов, помощники Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике и сотрудники отделов образований. Было проверено более 20 школ города Чебоксары. Аналогичные проверки были проведены в муниципалитетах республики членами общественных советов.
Также члены палаты активно подключились к работе по проверке готовности образовательных учреждений к новому учебному году, к проверке качества питания в школах. Кроме того, проводили проверку школьных и пришкольных лагерей в летнее время, привлекая к совместной работе представителей правоохранительных органов и контрольно-надзорных ведомств. Было проверено более 178 учреждений республики.
Общественный мониторинг позволяет контролировать условия пребывания детей в школах и лагерях. Благодаря этому родители и общественность могут быть уверены в том, что их дети находятся в безопасной и здоровой среде, где им предоставляются все необходимые условия для полноценного обучения и развития. Кроме того, мониторинг выявляет проблемные моменты в работе школ и лагерей, что позволяет свое- временно принять меры для улучшения ситуации. Но самое главное, общественный мониторинг школ и лагерей помогает защитить права и интересы детей.
– Для чего проводится общественная экспертиза законопроектов?
– Каждый год мы рассматриваем более 300 проектов нормативных правовых актов. Иногда это бывает непросто, потому что некоторые новые проекты разрабатываются не совсем открыто, не всегда авторы готовы их обсуждать, порой разработчики ставят Общественную палату перед фактом.
Проводится тщательный анализ каждого предложенного законопроекта, оценивая его соответствие принципам правового государства и защите прав и свобод граждан. Кроме того, учитывается мнение общественности и экспертов, чтобы принять обоснованное и общественно значимое решение. Не все НПА поддерживаются. Многие отправляются на доработку с предложениями и замечаниями от палаты.
Отмечу, что важной частью работы Общественной палаты стали общественные обсуждения, где представители различных общественных групп и организаций высказывают свои мнения и предложения по решению проблем, которые волнуют общество. Такой подход позволяет учесть мнение и интересы различных слоев населения и найти наиболее оптимальное решение.
Так, ежегодно в Общественной палате Чувашии проводятся общественные слушания проекта республиканского закона о бюджете. В феврале 2022 года во всех муниципалитетах были проведены общественные обсуждения на тему: «Прямые выборы главы муниципалитетов Чувашской Республики: «за» и «против». В январе 2021 года в д. Торханы Шумерлинского района состоялось общественное обсуждение по вопросу строительства участка скоростной автомобильной дороги М-12 на территории Чувашии.
В июле 2022 года было принято решение о создании общественного движения «Экспертный клуб Чувашии». Инициатором выступила Общественная палата Чувашии. Эксперты являются «мостиком» между властью и обществом, переводят с «чиновничьего» языка на простой человеческий язык. Создан открытый публичный телеграмм-канал «Актуальный комментарий.21», позволяющий доставлять информацию подписчикам. Также активно продолжается работа на федеральной платформе «Экспертные клубы России». По итогам 2023 года, в общероссийском рейтинге в ТОП-10 входят эксперты от Чувашии – члены Общественной палаты республики Сергей Кудрящов, Альберт Комахидзе и Борис Корсунский.
– На какую поддержку со стороны Общественной палаты могут рассчитывать НКО?
– На территории Чувашской Республики зарегистрированы 1324 некоммерческие организации, к социально ориентированным некоммерческим организациям относятся 821. Общественная палата признает важность и значимость деятельности НКО и активно поддерживает их работу, предоставляя им необходимые ресурсы и консультации. Она также помогает СО НКО взаимодействовать с госорганами и общественностью. Благодаря этому СО НКО получают возможность реализовывать свои проекты и инициативы, направленные на благо общества.
– Как часто обращаются люди к вам?
– В Общественной палате действует специальная рабочая группа, основная работа которой направлена на рассмотрение коллективных обращений граждан, поступающих в ее адрес. Каждая проверка осуществляется с выездом на место с участием представителей общественных советов, а также приглашаются и сами заявители. Практика показала, что многие вопросы, которые поднимают граждане в своих обращениях, уже на тот момент находились в процессе проработки либо вовсе решены. К сожалению, уполномоченные органы (чаще всего органы местного самоуправления) своевременно не уведомляют жителей на местах о принятых решениях и сделанной работе.
– В завершение беседы, в чем Вы видите миссию Общественной палаты?
– Общественная палата является местом, где граждане могут высказывать свои мнения и инициативы, а также получать информацию о важных событиях и решениях. Отмечу, что палата не является государственным органом и не имеет полномочий принимать решения. Однако ее мнение и рекомендации учитываются при принятии важных решений, касающихся интересов граждан. Общественная палата является неотъемлемой частью гражданского общества и важным инструментом для защиты прав и интересов граждан, а также развития демократии и социальной справедливости.
Эльвира ХМЕЛЕВА

Опубликовал:  Администратор сайта

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *