02.04.2024

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека – участница VIII Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди

2 апреля, принимая участие в VIII Всероссийском инклюзивном фестивале #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме,

2 апреля, принимая участие в VIII Всероссийском инклюзивном фестивале #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме, специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки организовали информационную акцию «Семь фактов об аутизме». Цель кампании – распространение информации о детях с расстройством аутистического спектра среди населения и формирование толерантного к ним отношения.

Посетители библиотеки узнали об истории даты – в 2008 году Генеральной Ассамблеей ООН 2 апреля был провозглашен Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма, который с тех пор отмечается ежегодно. Официальной и повсеместной символикой аутизма является свернутая головоломка – лента из разноцветных (основных чистых цветов – красного, желтого, синего и зеленого) пазлов. Узор в виде пазла на ленточке символизирует сложность заболевания, разные цвета и формы – то, как много совершенно разных людей живет с этим заболеванием.

Обычный человек знает об аутизме не много. Информация об этом заболевании самая неполная и противоречивая. Библиотекари читателям рассказали об основных отличительных признаках аутизма, особенностях поведения и развития детей с аутизмом, их образе жизни и способах наиболее эффективного взаимодействия с ними.

Все участники информационной акции получили памятку «7 фактов об аутизме», в которой говорится о том, что аутизм не является признаком недостаточных умственных способностей; аутист мыслит конкретными образами и все понимает буквально; срывы, вспышки гнева или отстраненность со стороны аутиста не связаны с его желанием навредить окружающим, упрямством и избалованностью; люди с аутизмом хотят общаться, им нужно внимание других.

Особенно заинтересовало посетителей библиотеки сообщение о знаменитых людях с расстройствами аутистического спектра. Многие выдающиеся личности страдали различными формами аутизма. Среди них – композитор Вольфганг Амадей Моцарт, ученые Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Иммануил Кант, Сократ, Чарльз Дарвин, художники Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, писательница Агата Кристи; известные люди современности – мультипликатор Сатоси Тадзири, футболист Лионель Месси, математик Григорий Перельман и др.

Весь день в библиотеке демонстрировались видеоролики «Аутизм – диагноз, а не приговор», «Расстройства аутистического спектра», которые иллюстрировали то, что чувствуют, как видят мир «особенные» дети, как можно им помочь выйти из раздражающей ситуации.

Участникам акции были предложены к чтению книги: «Сири с любовью. История необычной дружбы» Ньюман Джудит, «Моя Аника» Александры Зайцевой, «Игнат и другие» и «Особый случай» Юлии Мазуровой, «Чудо-ребенок» Роя Якобсена.

«Люди с аутизмом нуждаются в общении и поддержке так же, как и все остальные. Ребенку с аутизмом можно и нужно помочь приспособиться к жизни. Они умеют любить и нуждаются в нашем понимании и любви» , – подытожили организаторы информационной акции.



Первоисточник: Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *