Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.18.15 КоАП РФ, передано на рассмотрение по подведомственности

Определением судьи Жуковского районного суда Московской области от 16 ноября 2023 года дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.15 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя  С.А.Ю.

Определением судьи Жуковского районного суда Московской области от 16 ноября 2023 года дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.15 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя   С.А.Ю.    передано на рассмотрение в Моргаушский районный суд Чувашской Республики.

Согласно статье 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ установлен перечень дел, полномочиями по рассмотрению которых наделены как должностные лица административных органов, так и суды, однако судьями рассматриваются такие дела только в тех в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

К категории таких дел отнесены и дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.15 КоАП РФ.

Согласно правовому подходу, сформулированному в подп. «в» п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», судьи рассматривают также отнесенные к компетенции иных органов (должностных лиц) дела, указанные в ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ, при условии, что они были переданы на их рассмотрение в связи с тем, что уполномоченный орган (должностное лицо) с учетом характера совершенного правонарушения, личности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и других указанных в законе обстоятельств признал необходимым обсудить вопрос о возможности применения мер наказания, назначение которых отнесено к исключительной компетенции судей.

По смыслу ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ возможность отнесения к компетенции судьи рассмотрения дел об административных правонарушениях, перечисленных в данной норме, поставлена законодателем в зависимость от усмотрения соответствующего административного органа или должностного лица.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.15 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя С.А.Ю. было возбуждено 29 сентября 2023 года заместителем прокурора г. Жуковского Московской области.

Следовательно, при поступлении судье дела по статье, включенной в перечень ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ, из прокуратуры необходимо данное дело об административном правонарушении направить по подведомственности в орган, правомочный на рассмотрение данного дела.

Согласно ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.15 КоАП РФ, рассматривают органы внутренних дел (полиция).

В силу п. 5 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья выносит определение о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, к которым протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение.

Определением Моргаушского районного суда Чувашской Республики от 1 декабря 2023 года   дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.15 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя   С.А.Ю.  передано на рассмотрение по подведомственности в ОМВД России по Моргаушскому району.

 

 

 

 

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *