Детская модельная библиотека в Моргаушах станет и территорией общения подростков

Хочет подросток пообщаться в неформальной обстановке  со сверстниками? Или же ему нужна психологическая помощь?

Хочет подросток пообщаться в неформальной обстановке   со сверстниками? Или же ему нужна психологическая помощь? Исходя из ситуации в его жизни ему нужен чей-то   положительный жизненный опыт. Может, нужен совет по выбору профессии? Куда идти и у кого попросить помощь или совет?

Теперь есть такой центр в Моргаушах. Сегодня   в детской модельной библиотеке им. А.Г. Николаева, созданной   в прошлом году в рамках   национального проекта «Культура», сегодня открылась территория общения подростков (ТОП). Сюда собрались   субъекты профилактики.

Напоминаем, такие подростковые центры –ТОПы открываются в нашей стране в рамках программы «Подростки России», которую поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин.   Одна из целей создания таких пространств для несовершеннолетних - возможность встречаться в неформальной обстановке, общение, полезное проведение  свободного времени,   развитие их   творческих, интеллектуальных, лидерских способностей подростков.

« Желаю ТОПу   процветания, пусть он станет центром концентрации подростков муниципального округа. Пусть эта современная среда будет притягивать молодежь, Уверена, здесь будут   организованы мастер-классы, тренинги, встречи с интересными людьми, которые сыграют положительную роль в судьбе каждого подростка »,- пожелала добра результативной совместной работы и.о. заместителя главы муниципального округа-начальник отдела образования, молодежной политики, физкультуры и спорта Зоя Дипломатова всем собравшимся.

По мнению директора детской библиотеки Елены Налимовой, такое общение с подростками обязательно даст свои положительные плоды. И за примером далеко ходить не надо. Реализуемые библиотекой   проекты «Образовательное воскресенье», «Встречи с интересными людьми» и многие другие подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, из группы риска помогают проявлять себя, поверить в себя и свои силы, принимать правильные решения.

По словам начальника отделения по делам   несовершеннолетних ОМВД РФ по Моргаушскому району Инги Игнатьевой, на учете в ПДН состоят 29 подростков. Оформлено 13 административных протоколов в прошлом году, в том числе и по употреблению алкогольной продукции. Считает, что такие встречи подростков на таких площадках помогут снизить и эти показатели.

Поэтому, как считает Зоя Дипломатова , эта площадка станет  территорией общения не только для подростков, но и для родителей. Тут не будут лишними и советы медицинского психолога. Как отметила сама медицинский психолог районной больницы Любовь Ярдыкова, всегда готова помочь советами. Вопросы профилактики стресса и другие вопросы интересны как подросткам, так и взрослым- родителям.

Так что, как было отмечено в беседе за круглым столом, на этой территории найдется время и место для получения ответов на   интересующие вопросы и для подростков, и для взрослых: интересно будет и тем, и другим.

 

« Неформальное общение на этой территории, например, будет как раз то, что сами подростки называют, что им нужно что-то другое, новое, кроме общения в семье, в школе, на занятиях допобразования и в социальных сетях ,-считает советник главы муниципального округа по работе с молодежью Михаил Николаев. – Неформальное общение привлекает подростков. К примеру, они будут рады общению с главой округа или депутатом Собрания депутатов, пообщаться с ними наравне ».

Председатель местного отделения «Движение первых» Геннадий Любимов из своей повседневной работы знает, что встречи, общение на таких площадках заинтересует молодежь, подростков.12 направлений «Движения первых» помогают молодежь самореализовываться.   А новая территория общения для подростков будет в радость не только подросткам, но и тем, кто старше. Он предложил в определенные дни недели предоставить эту площадку и молодежи, на что начальник отдела культуры и архивного дела Любовь Рыжкова ответила, что это не только возможно, но и нужно, раз сама молодежь заинтересована в этом.

«Мы и раньше с детской библиотекой работали, как партнеры. Но теперь   еще сплоченнее будем работать вместе по воспитанию подрастающего поколения»,- согласен и муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства» Моргаушского муниципального округа Роман Григорьев.

По словам Елены Налимовой, библиотека и раньше была платформой общения трудных подростков: открытый на базе библиотеки консультационно- методический центр «Надежда» имеет положительный опыт в работе с трудными подростками.

Елена Ивановна рада, что теперь расширится и роль библиотеки в жизни будущего России- воспитании подрастающего поколения.

« В нашей библиотеке есть все условия провести интересно время подросткам. Спасибо государству за создание таких модельных библиотек »,- сказала она.

Поделилась опытом работы по развитию социальной активности детей и молодежи и   заместитель директора Моргаушской СОШ по воспитательной работе Эмма  Филиппова.

О работе консультационно- методическом центре «Надежда» рассказала уполномоченный по правам ребенка в Моргаушском муниципальном округе Александра Егорова.

На открытии ТОПа договорились в течение недели определиться аудиторией вновь созданной платформ общения подростков  и разработать предложения по организации ее работы.

Ну а первое мероприятие созданной территории общения подростков не за горами: первая встреча и первое неформальное общение подростков состоится здесь уже в эту пятницу.



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *