15.03.2024

Движение- это жизнь

«Движение- это жизнь»- приписывают известное изречение Аристотелю греческому философу и эрудиту Древней Греции.

«Движение- это жизнь»- приписывают известное изречение Аристотелю греческому философу и эрудиту Древней Греции.

  Почему физическая активность многим кажется сложным и трудоемким занятием? Достаточно встать на ноги и двигаться! После здоровой пищи только регулярная мышечная работа защищает сердце лучше.

Вы сейчас сидите? Это типичная поза современного цивилизованного человека. В среднем мы сидим по 12-14 часов ежедневно: за рулем автомобиля, перед телевизором, за рабочим столом, 7 часов сна и получится, что 19-22 часа мы почти в полной неподвижности. Эволюция не создавала  человека  для сидячего образа жизни. Наши далекие предки с рассвета до заката ходили и бегали, чтобы добыть себе пищу. А сейчас –дистанционные пульты, бытовые приборы, электронная почта, интернет-магазины и доставка пищи на дом или в автомобиль исключили с нашей жизни физические нагрузки. Т.е. повседневные дела отнимают у нас мало физических усилий,  единственный способ приблизится к энергозатратам - активный отдых: физкультура, спорт, прогулки, садоводство.  Однако опросы показывают, что четверть взрослых людей, в том числе треть женщин, проводит свой досуг практически неподвижно. Неудивительно, что большинство наших современников в развитых странах весят больше нормы, у 25-30% взрослых повышено артериальное давление, а четверть смертей является прямым следствием хронических болезней, связанных с сидячим образом жизни .

  Ваша цель- стать непоседой, каждый день сидеть на один час меньше! Это  не значит, что Вы должны от чего-то отказываться. Просто почаще  вставая со стула и двигаясь, вы будете лучше себя чувствовать и дольше жить.

Регулярное занятие физической культурой тренирует наш миокард (сердечная мышца подкачивается), при сокращении выталкивается больше крови, поддерживается эластичность сосудистых стенок, улучшается использование содержащегося в крови сахара за счет повышения чувствительности клеток к инсулину, снижается уровень холестерина в связи с изменением структуры липопротеинов, уменьшается риск ишемической болезни сердца, замедляются сердечные сокращения, снижается вес. Физические нагрузки ослабляют волнение и депрессию,  помогают бросить курить.

Чем мы оправдываем свою гиподинамию?   Конечно же - занятостью. Наш досуг по сравнению с 1960-ми годами удлинился почти на 5 часов в неделю. Мы просто тратим его на посиделки и телевизор, что не прибавляет нам здоровья. За последние десятилетия сильно сдали свои позиции - плавание, прогулки, бег трусцой, возня в саду и даже рыбалка и боулинг.

Получается порочный круг: чем больше мы сидим, тем тяжелее и болезненнее становимся, тем труднее двигаться, тем больше тянет посидеть.

Разорвать этот круг несложно. Надо встать и завертеться в обратном направлении.  Очень полезен принцип: не сидеть, если можешь стоять, и не стоять, если можешь идти. Советуем сделать его своим девизом.

Небольшие затраты времени окупаются с лихвой. Главное двигаться каждый день и как можно чаще. Начинайте искать для этого возможности и Вы удивитесь - сколько их на каждом шагу. В день хотя бы по полчаса отдавайте активному движению,  воспитайте в себе «подвижное мировоззрение» и избавитесь от ряда проблем (о которых мы напоминали) и даже не дадите им возникнуть. 



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *