11.03.2024

Глава Чувашии Олег Николаев ввел дополнительные меры поддержки многодетных семей

В продолжение Указа Президента России от 23 января 2024 г.

В продолжение Указа Президента России от 23 января 2024 г. №63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»  Указом   Главы Чувашии  Олега Николаева   установлены в том числе следующие новые меры поддержки многодетных семей:

обеспечение обучающихся общеобразовательных организаций, находящихся на территории Чувашской Республики, в соответствии с установленными нормативами одеждой для посещения учебных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения;

прием детей в организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, находящиеся в ведении Чувашской Республики, в первоочередном порядке;

предоставление льгот при посещении физкультурно-спортивных организаций, находящихся в ведении Чувашской Республики;

предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в размере не ниже 30 процентов от установленного размера оплаты.

В приоритетном порядке таким семьям также будет предоставляться  право на получение социальной помощи на основании социального контракта , оказано  содействие в занятости многодетных родителей   в сфере предпринимательства.

Кроме того, предусмотрен  учет всех многодетных семей  и мер их соцподдержки, в том числе в электронном виде.

Организациям торговли и иным хозяйствующим субъектам рекомендовано разработать  программы по предоставлению многодетным семьям скидок на необходимые товары, выпустить специальные карты .

Будут поддержаны некоммерческие организации , чья деятельность направлена на укрепление института семьи, защиту ее интересов, формирование в обществе ценностей семьи, в том числе многодетной, ребенка, ответственного родительства.

Поставлена также задача по  информированию многодетных семей о полагающихся им мерах социальной поддержки , помощи и услугах, в том числе посредством государственных информационных систем. Как отмечал ранее Глава Чувашии, в том числе с этой целью  в течение двух лет в республике будет внедрен цифровой сервис «Семейный навигатор» .

По всем предусмотренным Указом мерам поддержки Правительству Чувашии  поручено принять порядки и условия предоставления указанных мер соцподдержки . Ими же будут определены сроки начала действия этих мер поддержки.

Общее количество многодетных семей Чувашии   на сегодня составляет более 18,3 тысяч, их число за последние 10 лет увеличилось вдвое.

С учетом обновленных критериев к статусу многодетной семьи прогнозно  численность многодетных семей в республике увеличится на 30% .

С 2020 года поступательно расширялся комплекс региональных мер поддержки семей.  В республике действуют уникальные меры социальной поддержки :

введение единовременной денежной выплаты (сертификата) в размере 250 тыс. рублей взамен предоставления бесплатного земельного участка многодетным семьям, такую поддержку уже получили 129 семей;

с 2023 года каждый ребенок, родившийся в Чувашии, получает подарок «Я родился в Чувашии», на сегодняшний день подарок получили более 8670 семей;

расширен перечень направлений на распоряжение средствами регионального материнского капитала, теперь семьи могут потратить денежные средства на покупку автомобиля. В 2023 году средствами республиканского материнского (семейного) капитала распорядились 1764 семьи. Всего распорядились средствами на покупку автомобиля 19 семей;

обеспечение жильем многодетных семей с пятью и более детьми: полностью обеспечены жильем семьи с 8 и более детьми в 2021 году, с 7 и более детьми в 2022 году, с 6 и более детьми в 2023 году. В 2024 году жильем будут обеспечены 157 многодетных семей с 5 и более детьми и 414 детей-сирот;

внедрена программа социальной газификации в том числе для малообеспеченных, многодетных семьи и семей, воспитывающих ребенка-инвалида;

освобождение от уплаты транспортного налога на легковые автомобили;

организация бесплатного горячего питания детей из многодетных малоимущих семей;

комплекс мер поддержки семьям участников СВО.

В целях повышения уровня и качества жизни малоимущих семей путем стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации представляется государственная социальная помощь на основании социального контракта. Приоритет здесь также имеют многодетные семьи. В 2023 году социальным контрактом охватили 3188 семей, в которых проживает более 9,6 тысяч человек. Общий объем поддержки составил почти почти полмиллиарда рублей.



Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *