25.05.2023

Госсовет Чувашии рассмотрел законопроект об исполнении бюджета за 2022 год

Вчера прошла очередная XVIII сессия республиканского парламента.

За каждой цифрой — конкретные дела

Вчера прошла очередная XVIII сессия республиканского парламента. Депутаты рассмотрели свыше десятка вопросов. Но особое внимание было приковано к законопроекту об исполнении регионального бюджета за 2022 год.
В самом начале парламентской сессии произошло приятное событие — вручение высокой награды бывшему председателю Верховного Совета Чувашской АССР девятого и десятого созывов Александру Петрову. Орден Александра Невского он получил из рук Главы республики Олега Николаева.
Работа сессии началась с подведения итогов исполнения основного финансового документа республики за прошедший год. Первый вице-премьер — министр финансов Михаил Ноздряков акцентировал внимание на том, что в прошлом году бюджетная политика проводилась в условиях особой геополитической ситуации.
Принятые на федеральном и республиканском уровне меры государственной поддержки населения и бизнеса позволили преодолеть кризисные обстоятельства и обеспечить улучшение социально-экономических показателей по сравнению с первоначально ожидаемыми, подчеркнул министр финансов.
Если говорить по существу, то доходы консолидированного бюджета в прошлом году составили 94,2 млрд рублей, что на 10,4% больше, чем в 2021 году, и на 4% больше плановых назначений. Собственные доходы поступили в объеме 55,2 млрд рублей, с ростом к 2021 году в 1,2 раза, к 2020 году — в 1,4 раза.
Касательно расходов консолидированного бюджета — в 2022 году они составили 90,5 млрд рублей, что на 6,2% больше, чем годом ранее, и в 1,5 раза больше, чем в 2019 году. Наибольший рост расходов консолидированного бюджета в 2022 году отмечен по таким направлениям, как «Национальная экономика» — на 24,8%, ЖКХ — на 26,9%, физкультура и спорт — на 43,6%.
Также был принят закон об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики за 2022 год. В целом, как отметил спикер парламента республики Леонид Черкесов, успешное выполнение параметров бюджета прошлого года — это хороший задел на год текущий и на перспективу.
В ходе сессии приняли поправки в региональный закон о статусе депутата Государственного Совета. Теперь участие в специальной военной операции признано уважительной причиной отсутствия депутата на заседаниях республиканского парламента. В перечень уважительных причин также внесены командировки, участие в выполнении поручений Госсовета Чувашии, отпуск, временная нетрудоспособность, регистрация брака, рождение ребенка, смерть супруга (супруги), близких родственников.
Помимо этого, депутаты Госсовета приняли Закон «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации в Чувашской Республике», разработанный региональным Министерством культуры. Представленный документ определяет правовые и организационные основы для сохранения культурной самобытности представителей народов и этнических групп, проживающих на территории нашей республики.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *