14.03.2024

Налоговики Чувашии информируют о последствиях недостоверности сведений о юридическом лице

Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике напоминает, что при наличии обоснованных сомнений регистрирующий орган проводит проверку достоверности сведений,

Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике напоминает, что при наличии обоснованных сомнений регистрирующий орган проводит проверку достоверности сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц.

Основными причинами внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений является отсутствие юридических лиц по заявленному адресу, номинальность или смерть учредителя, руководителя, поступление сведений об увольнении должностного лица.

Управлением за 2022 год внесено 1168 записей о недостоверности в отношении 1061 юридических лиц, за 2023 год - 1108 записей в отношении 1019 юридических лиц.

Если по результатам проверки установлена недостоверность сведений об участниках, руководителе, адресе юридического лица, регистрирующий орган направляет юридическому лицу (его участникам и руководителю) уведомление об этом.

В течение 30 дней организация обязана сообщить в регистрирующий орган достоверные сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности внесенных в реестр сведений. В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности или если представленные документы не подтверждают достоверность сведений, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись.

Наличие в реестре записи о недостоверности сведений о юридическом лице влечет определенные последствия, как для самой организации, так и для лиц, которые являются ее руководителями или учредителями:

если запись о недостоверности сведений содержится в ЕГРЮЛ более шести месяцев с момента ее внесения, юридическое лицо может быть исключено из государственного реестра; участники, имевшие долю в уставном капитале более 50%, и руководители организации не смогут участвовать в других юридических лицах в ближайшие 3 года, с момента внесения записи о недостоверности; должностные лица организации могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Для исключения подобных негативных последствий, рекомендуем самостоятельно проверять содержащиеся в реестре сведения о себе и контрагентах с помощью электронных сервисов ФНС России путем получения бесплатной выписки из ЕГРЮЛ, используя сервис «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ\ЕГРИП в электронном виде» , а также данные сервиса «Прозрачный бизнес».

Для того, чтобы устранить ранее внесенную запись о недостоверности, в регистрирующий орган необходимо представить соответствующее заявление о государственной регистрации, и документы, подтверждающие достоверность представленных сведений.

Напоминаем, что документы для государственной регистрации в электронном виде можно направить на сайте  ФНС России через интернет-сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» .

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *