Назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Органом предварительного расследования М.А.С. предъявлено обвинение в том, что он в один из дней начала ноября 2022 года с целью незаконного получения возможности управления транспортным средством, находясь в городе Москве,

Органом предварительного расследования М.А.С. предъявлено обвинение в том, что он в один из дней начала ноября 2022 года с целью незаконного получения возможности управления транспортным средством, находясь в городе Москве, неустановленному лицу для изготовления подложного водительского удостоверения предоставил свою фотографию и анкетные данные. В один из дней начала ноября 2022 года М.А.С., получил у неустановленного дознанием лица, оплатив 55000 рублей, конверт, в котором находилось заведомо подложное водительское удостоверение на имя М.А.С., со своей фотографией, сроком действия до 4 ноября 2032 года. После этого М.А.С. умышленно использовал указанное подложное водительское удостоверение при управлении транспортными средствами до 22 часов 20 минут 3 февраля 2023 года, когда на   автодороге на территории Моргауши Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики при управлении автомашиной «Лада» был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД ОМВД России по Моргаушскому району и, намереваясь ввести их в заблуждение, предъявил указанное заведомо подложное водительское удостоверение, которое впоследствии было изъято сотрудниками полиции.

Подсудимый М.А.С. и его защитник просили прекратить уголовное дело с назначением судебного штрафа, указывая, что М.А.С. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, не судим, загладил вред, причинённый преступлением.

В соответствии с положениями части 1 статьи 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном Уголовным кодексом, в случаях, предусмотренных статьёй 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В силу статьи 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред.

Согласно статье 446.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, если в ходе судебного производства по уголовному делу будут установлены основания, предусмотренные статьёй 25.1 настоящего Кодекса, суд одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования разрешает вопрос о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В этих случаях суд выносит постановление или определение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и о назначении подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в котором указывает размер судебного штрафа, порядок и срок его уплаты.

В судебном заседании установлено, что предпринятые М. А.С. действия, направленные на заглаживание вреда, причинённого преступлением, свидетельствуют о снижении степени общественной опасности преступления, нейтрализации его вредных последствий в области отношений, регулирующих нормальную деятельность в сфере управления, а также безопасности дорожного движения.

В связи с изложенным, поскольку М.А.С. впервые совершил преступление небольшой тяжести, загладил вред, причинённый преступлением,   постановлением Моргаушского районного суда Чувашской Республики от 28 ноября 2023 года уголовное дело в отношении М.А.С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращено   на основании статьи 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и он освобожден его от уголовной ответственности; М.А.С. назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей.

Постановление вступило в законную силу 14 декабря 2023 года.

 

 

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *