Оформляй наследство в срок
13.01.2023

Оформляй наследство в срок

В районном суде Чувашии рассматривалось дело о наследстве. Две женщины (спустя 20 лет после смерти родственника) обратились с иском о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

В районном суде Чувашии рассматривалось дело о наследстве. Две женщины (спустя 20 лет после смерти родственника) обратились с иском о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Доказать в суде, что они являются законными наследницами участка, не составило труда.

После судебного процесса женщины решили отмежевать участок. И здесь выяснилось, что по документам наследницам должна была перейти земля площадью в 8 соток, а по факту они унаследовали участок всего 5 соток.

Наследниц не устроил такой поворот событий, и они обратились в Управление Росреестра по Чувашии с просьбой разъяснить ситуацию и помочь получить земельный участок площадью, размер которой отражен в правоустанавливающем документе и внесен в Единый госреестр недвижимости.

Заместитель руководителя местного Росреестра Татьяна Васильева поясняет: «Сказать, почему так вышло и куда делись недостающие метры, трудно. Возможно, была допущена опечатка в размере площади в постановлении о выделении участка. Может быть соседи захватили часть владений. Выяснить это можно только в суде, решая вопрос об установлении смежных границ земельных участков. Но одно могу сказать точно, законодательством не предусмотрено дополнительное предоставление земли, если фактическая площадь участка меньше той, которая указана в правоустанавливающем документе».

По словам Екатерины Спиридоновой нотариуса Новочебоксарского нотариального округа, в нашей республике достаточно много наследников, которые должным образом не вступили в наследство после умерших родственников. «Некоторые по незнанию продолжают проживать, например, в родительском доме или обрабатывать садовый участок, надеясь, что факт принятия наследства, автоматически их делает собственниками. Другие не хотят тратить деньги на оформление наследства. Есть отдельные случаи, когда люди оформляют документы только на часть наследства. Между тем действующее гражданское законодательство не предполагает частичное принятие наследства: или целиком либо отказ от всего. Соответственно, нужно   зарегистрировать права на всю недвижимость, перешедшую по наследству» , - рассказала Екатерина Спиридонова.

До поры до времени наследники не сталкиваются с имущественными проблемами. Но когда настаёт момент, то вопрос решается только в судебном порядке. Причем исход дела не всегда устраивает истцов.

В Управлении Росреестра советуют:

  во-первых, оформлять наследуемое недвижимое имущество вовремя, а не спустя годы;

во-вторых, во избежание споров с соседями по прохождению границ земельного участка, обязательно проводить межевание.

Эти две простые процедуры станут гарантом безопасности прав на недвижимость.



Первоисточник: Управление Росреестра по Чувашской Республике

Последние новости

Заявочный этап конкурса «Россия – футбольная страна!» продлён до 12 февраля

РФС Конкурс проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!» стартовал 10 декабря.

Книжные новинки февраля 2023 года

Иванова Е.В. Проблемы договорного права: учеб. пособие / Е.В. Иванова, Н.В.

В Чувашии за январь на детский телефон доверия поступило более 370 звонков

В целях помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженному риску стать таковыми, профилактики проявления жестокости и насилия по отношению к детям,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *