11.09.2023

Опекуны совершеннолетних граждан прошли обучение

8 сентября Минтруд Чувашии совместно с органом опеки и попечительства Чебоксарского муниципального округа в Чебоксарском районе провел обучающий семинар для опекунов и попечителей недееспособных и не полностью дееспособн

8 сентября Минтруд Чувашии совместно с органом опеки и попечительства Чебоксарского муниципального округа в Чебоксарском районе провел обучающий семинар для опекунов и попечителей недееспособных и не полностью дееспособных совершеннолетних граждан.

На семинаре приняли участие представители Минтруда Чувашии, органа опеки и попечительства Чебоксарского муниципального округа и сотрудники медицинских организаций.

Случается так, что наши близкие люди страдают такими формами заболеваний, при которых они не способны самостоятельно пользоваться своими правами, распоряжаться имуществом.

С целью защиты прав и законных интересов недееспособных и не полностью дееспособных граждан устанавливается опека или попечительство, назначаются опекуны и попечители.

Лариса Арсентьева, первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики, отметила, что заботиться о содержании своих подопечных, обеспечивать уход за ними и лечение, защищать их права и интересы – основная обязанность опекунов и попечителей.

Сотрудники Республиканской психиатрической больницы Минздрава Чувашии рассказали опекунам и попечителям о порядке оказания психиатрической помощи гражданам, страдающим психическими расстройствами, о правилах размещения недееспособного в стационарную медицинскую организацию.

Представитель Чебоксарской районной больницы Минздрава Чувашии ознакомил участников семинара с порядком получения медицинской помощи, прохождения диспансеризации, правилами осуществления ухода за подопечными с учетом их особенностей.

Также были рассмотрены вопросы, касающиеся прав, обязанностей опекунов и попечителей, осуществления органом опеки и попечительства проверок условий жизни совершеннолетних недееспособных граждан и не полностью дееспособных граждан, распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечным, расходования их денежных средств.

В рамках семинара участники получили ответы на все интересующие их вопросы.

Сегодня в республике проживают 4  632 недееспособных и не полностью дееспособных граждан, из них проживают вместе с опекунами (попечителями) – 3  084 человек.

 



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *