17.05.2023

Рабочий визит Главы региона Олега Николаева в Батыревский муниципальный округ

Глава Чувашии  Олег Николаев  ознакомился с ходом весенних полевых работ в Батыревском муниципальном  округе.

Глава Чувашии  Олег Николаев   ознакомился с ходом весенних полевых работ в Батыревском муниципальном   округе.

В Батыревском муниципальном округе  реализуется «Картофельный» проект. Он касается производства продуктов питания. СССПК «Лук-Агро» готовится производить чувашские чипсы. После ухода крупных зарубежных компаний направления с российского рынка эта ниша остаётся востребованной.  «Инвестпроект по первичной переработке картофеля будет включать в себя  полный замкнутый цикл, в том числе мытье, фасовку, маркировку продукции.  Общая стоимость строительство цеха по глубокой переработке картофеля на чипсы составляет 60 млн рублей. И государство этот перспективный проект поддерживает – будут представлены субсидии на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования в размере 30%» , – рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашской Республики  Сергей Артамонов . « Видим, что есть все возможности  к Дню работника сельского хозяйства в этом году открыть уже производство чипсов , - такое заявление сделал  Олег Николаев   после посещения СССПК «Лук-Агро». -  Это говорит о том, что мы нашли правильные форматы взаимодействия Правительства республики и бизнеса, которые дают очень хорошие промежуточные результаты и в целом это отразится и на доходах как бюджета, так и население в части роста заработной платы ».

Помимо чипсов, в Батыревском округе ведётся работа по производству лука-севка. В Чувашской Республике производится 68,8% от общероссийского объёма данной культуры. 

При этом потребность страны составляет около 30 тыс. тонн – столько завозится из-за рубежа. Поэтому с каждым годом производство лука-севка в республике увеличивается, в том числе благодаря грантовой поддержке. Так, по итогам прошедшего года посевная площадь культуры составила 637 га, что на 5,4% выше уровня 2021 года.

Олег Николаев   высказал идею по  расширению производства лука-севка : « В сфере сельского хозяйства одним из направлений сотрудничества может стать  использование возможностей Узбекистана в плане производства семенного материала (чернушки) для лука-севка . Это повысит качество севка, позволить расширить сбыт. Узбекистан для нас открыт. Ждут нас с обратным сигналом. Давайте по этим направлениям подумаем ».

Есть в республике хозяйства, которые завершили исполнение своих планов сева. Один из примеров оперативности работ – ЗАО «Батыревский», где побывал Глава республики.

 

Справочно:

В 2023 году в ЗАО «Батыревский» посевная площадь запланирована на площади 1769 га (100% к уровню прошлого года).

По состоянию на 17 мая 2023 года в хозяйстве яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади - 759 га (100% к плану), из них яровой пшеницы – 400 га, ячменя – 359 га. Посеяно однолетних трав - 161 га (100% к плану), многолетних трав – 350 га. Картофель посажен на площади - 120 га (100% к плану).

Посев озимой пшеницы под урожай 2023 года осуществлен на площади - 210 га. Химпрополка зерновых и зернобобовых культур осуществлен на площади –447 га.

 



Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *