Скандальный Алатырь: почему горожане снова хотят выйти из состава Чувашии и присоединиться к Ульяновской области

️⁣ ️Активисты из чувашского города Алатырь обратились к губернатору и правительству Ульяновской области с просьбой вернуть населенный пункт в исторические границы.

️⁣

️Активисты из чувашского города Алатырь обратились к губернатору и правительству Ульяновской области с просьбой вернуть населенный пункт в исторические границы. Дело в том, что Алатырь был частью Симбирской губернии, но сто лет назад он был включен в Чувашскую АССР. Обращение было опубликовано во «ВКонтакте» и вызвало споры между горожанами. Историю подхватили СМИ, вспомнив, что это не первый раз, когда алатырцы просятся в состав другого субъекта. Подробнее о «бунте», позиции правительства Чувашской Республики и их соседей – в материале «ФедералПресс».

️Возвращение в родную гавань

️«Уважаемое правительство Ульяновской области. Мы, жители города Алатырь, просим рассмотреть вопрос о принятии нашего города в состав области. Готовы рассмотреть референдум. Насколько это возможно?» – так начинается обращение некоего активиста в городском сообществе.

️В публикации утверждается, что якобы городу в составе Чувашской Республики уделяется недостаточное финансирование, якобы республике город вовсе не нужен. Особую озабоченность вызывает присоединение населенного пункта к Алатырскому району, которое называют «тотальным сокращением и оптимизацией». От лица всех горожан кто-то решил заявить, мол, Алексей Русских, верните Алатырь в «родную гавань».

️Пост без авторства появился после оглашения планов по объединению городского округа Алатырь и Алатырского муниципального округа. Преобразование районов в округа, слияние городских округов и районов – практика, распространенная по всей России. Поясним, что среди итогов таких действий – сокращение сельских поселений, снижение количества местных чиновников, а порой и депутатов. Как следствие, экономия бюджета. Что же касается ситуации в Чувашии, то рассмотрение вопроса пройдет в мае.

️Сейчас в городе проживает чуть больше 30 тысяч человек. Вопрос о включении в состав другого региона здесь поднимают не первый раз. В частности, в 2019 году активисты выступили за переход в состав Мордовии. Это было обусловлено, как писали «Известия Мордовии», закрытием социальных объектов, неудовлетворительным состоянием дорог, недовольством мусорной реформой и проч.

️Позиция Ульяновской области

️В пресс-службе правительства Ульяновской области «ФедералПресс» информацию о включении в состав области города Алатырь назвали фейком. Между тем «Коммерсант-Волга» со ссылкой на замгубернатора Ульяновской области Александр Коробко пишет, что если бы намерения алатырцев были серьезными, то они бы следовали закону и процедуре, которая разработана на такой случай.

️«Поскольку обращение членов сообщества связано с их проблемой объединения муниципальных образований, я воспринимаю это обращение просто как провокацию с целью обратить внимание на проблему», – цитирует Коробко издание.

️Что говорят власти Чувашии

️В пресс-службе администрации главы Чувашской Республики сообщили, что инициатива появилась в соцсети от анонимного автора. При этом он не может выражать мнение всех жителей или даже отдельной группы граждан.

️«Из этого следует, что целью данной публикации может являться использование текущей ситуации, связанной с планами объединения муниципалитетов города Алатыря и Алатырского округа, для внесения разногласия среди жителей города, попытки «расшатать» ситуацию. Это при том, когда, напротив, требуются единство, конструктивный подход и слаженные действия во благо города для решения всех волнующих вопросов», – пояснили в пресс-службе.

️Там не отрицают – проблемы в городе есть, о них в курсе и глава республики Олег Николаев. Но над ними комплексно работают: ситуацию анализируют, вырабатывают решения для дальнейшего курса развития данной территории, для этой цели была разработана специальная дорожная карта.

️К примеру, за несколько лет был увеличен объем финансирования из бюджета республики, направляемый в Алатырь. Если в 2021 году туда шло порядка 650 млн рублей, годом позднее – 769 млн рублей, в прошлом году – 2,1 млрд рублей, по плану на 2024 год – 1,9 млрд рублей.

️«Отдельные полномочия города Алатырь были переданы с местного на республиканский уровень, что позволило высвободить собственные средства бюджета и перераспределить их самостоятельно по приоритетным направлениям. Это деятельность многофункциональных центров, капитальный ремонт школ, электроснабжение населения и др.», – добавили чувашские власти.

️Дополнительно в администрации рассказали, что в текущем году был увеличен размер средств, выделенных на благоустройство дворовых территорий, развитие дорожной инфраструктуры, обеспечением жильем детей-сирот и многодетных семей.



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *