Состоялась презентация книги «Афганистан в судьбах моргаушцев»: «в книге, написанной кровью солдат и слезами матерей, хранится память о героях афганской войны»

 « Читал книгу взахлеб. Ее должен читать каждый житель района, особенно –каждый школьник.

  « Читал книгу взахлеб. Ее должен читать каждый житель района, особенно –каждый школьник.     Книга имеет огромное значение в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения », - такую высокую оценку дал врио главы администрации района Алексей Матросов книге Вячеслава Мартынова «Афганистан в судьбах моргаушцев».

Моргаушцы первыми построили памятник воинам-афганцам в Москакасах. В Калайкасинской СОШ открыли музей воинов-афганцев. Проводится   в районе республиканский турнир (в этом году прошел в 9-ый раз)   по боксу памяти воинов-интернационалистов, посвященный выводу Советских войск из Афганистана, на Кубок Главы администрации Моргаушского района.   Появилась в прошлом году и стела в районном центре в Парке Победы. В Год выдающихся земляков в Чувашии на свет вышла   и книга о достойных сыновьях земли моргаушской «Афганистан в судьбах моргаушцев».

Сегодня в районном Доме культуры состоялась презентация   этой книги, где приняли участие не только воины-афганцы, но и те,   кто оказал содействие в издании этой книги, все желающие.

Алексей Николаевич подчеркнул, в   книге - жизнь наших земляков, которые с честью и достоинством выполнили свой воинский долг. Поблагодарил автора   книги за проделанную   работу и пожелал   дальнейших творческих успехов.

Эта книга у Вячеслава Мартынова по счету пятая. В книге 16 разделов. Как признался сам Вячеслав Валерианович, пока писал книгу, он получал не только моральное удовлетворение, но и нашел новых друзей, приобрел новых знакомых. В книге –истории и судьбы 214 жителей Моргаушкого района, проходивших службу в Афганистане. Автор считает, что, возможно,   не все   участники боевых событий в Афганистане «попали» в книгу. 

Первый Герой России Николай Смирнов тоже сначала прошел афганскую войну.

Героев этой книги автор считает выдающимися людьми, которые, выполняя свой воинский долг вдали от Родины, остались верны присяге.

Если к началу работы над книгой у автора было 13 историй об афганцах, материалы о судьбах остального 201 человека приходилось собирать по крупинкам, приходилось встречаться с самими воинами-афганцами, родственниками. Пришли на помощь и статьи из районной газеты.

Как рассказал председатель районного Совета ветеранов афганской войны Константин Петров, в настоящее время в районе проживают 85 ветеранов афганской войны. 56 человек не дожил до сегодняшнего дня после Афганистана. 45 моргаушцев-афганцев стали жителями г. Чебоксары, еще пятеро – г. Новочебоксарска.

Идея издания книги возникла давно. Ее поддержали все, к кому обращались за спонсорской помощью.  Он вручил им Благодарственные письма и книги.

Участники боевых событий поделились своими   воспоминаниями о тех далеких событиях, которые продлились в течение 10 лет. Хотя прошло со дня вывода советских войск из Афганистана 33 года, подвиг и героизм наших солдат, воспоминания о тех годах, хранятся в сердцах.

Полковнику Виталию Пагееву тогда было 26 лет.  За его спиной 814 боевых вылетов. Потом – Чечня, Сирия, Ирак. 37 лет своей жизни посвятил службе Родине. На сегодняшнее мероприятие он пришел с другом Владимиром Лукиным , с которым вместе окончили летное училище.  

Службу закончил в республике Никарагуа. Потом –еще 5 лет работы в авиации страны:

« Было с чем сравнивать. Спасать в мирное время людей в беде – это счастье », - говорит он.

Поделились своими воспоминаниями воины-афганцы -   выпускник танкового училища Георгий Сапожников (д. Сятракасы), Сергей Черкашин (Моргауши).

« Эту книгу будут читать наши внуки и правнуки », -   не без гордости говорит Сергей Васильевич. И турнир по боксу он считает гордостью района.

« Вы по приказу Родины защищали интересы Родины в далекой стране. Прошли всю тяжесть афганской войны и с честью выполнили свой воинский долг. Вы доказали, что вы – достойные граждане нашей страны.   Наша задача- довести эту книгу до каждого ученика. Память об этом должна сохраниться навсегда», - сказал депутат районного Собрания депутатов Евгений Макаров.

Он выразил готовность оказать содействие и в случае увеличения тиража книги. Пока книга вышла в 400 экз.

Президент Чувашской национальной академии наук  и искусств Евгений Ерагин вспомнил историю создания музея воинов-афганцев   в Калайкасинской СОШ. Подчеркнул, что сами участники афганских событий держатся вместе  в решении любых вопросов.

Поздравил моргаушцев с таким событием   и поблагодарил автора книги Вячеслава Мартынова и руководитель землячества Моргаушского района в г. Чебоксары Владимир Тяпкин.

Мероприятие пронизано от начала до конца патриотизмом.  Без волнения невозможно было слушать учителя- ветерана Большесундырской школы Зинаиду    Овчинникову.

« Я сердцем чувствовала, что мои ученики попадут в афганскую войну. Тогда шла афганская война », - вспоминает она.

И материнское сердце классного руководителя не ошиблось: 5 учеников из ее класса выполняли свой воинский долг в Афганистане. Алексей Татаров и Николай Перцев больше не увидели своего руководителя. Старый педагог до сих пор хранит письма своих учеников из Афгана, где они пишут, что никогда не предадут Родину, родителей, своей чести.

« Зинаида Илларионовна, вы учите детей. А мы будем охранять мир и ваше спокойствие», - эти слова своих учеников сквозь слезы читает учительница.

« Тогда было мирное время. Возможно, односельчане даже не замечали то, как разрывались сердца матерей воинов-афганцев », - со слезами благодарит педагог автора книги за увековечение памяти своих учеников.

Учащийся Большесундырсколй СОШ Аким Кириллов посвятил свой стих именно выпускникам своей школы.

  Также Игорь Майков прочитал свой стих, посвященным воинам афганцам.

Говорят, что время лечит. Вряд   ли. Боль утраты родного, самого родного человека, не утихнет никогда. Их родственникам приходится жить дальше с этой болью, сжимая руки в кулак, чтоб не разрыдаться во всеуслышание   от боли.

В этой книге «Афганистан в судьбах моргаушцев», книге, написанной, как говорит сам автор,   «кровью солдат и слезами матерей», хранится память об этих героях, героях афганской войны.

Мероприятие завершилось патриотическими песнями в исполнении артистов Моргаушского района.

 



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *