09.02.2024

В Чувашии могут продлить продлить индивидуальную программу социально-экономического развития

Фото: Алексей Гатилов Предложение о продлении Индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашии поддержали в Совете Федерации.

Фото: Алексей Гатилов Предложение о продлении Индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашии поддержали в Совете Федерации. Новый план развития региона будет рассчитан на 6 лет.

В Чувашии могут продлить реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития республики. Соответствующее предложение уже поддержали в Совете Федерации России. Если решение на этот счет будет принято, то новая ИПСЭР будет рассчитана на шесть лет. Кроме того, в программе будут установлены новые показатели, которых необходимо достигнуть. «Республика выполняет показатели, заложенные в ИПСЭР на 2020-2024 годы. В рамках программы мы уже реализовали 540 инвестиционных проектов -  в !2 раза выше плановых показателей... Уровень бедности, являющийся одной из целей ИПСЭР, за неполные пять лет снизился на 3 процента... Уже писал о высоком росте промышленности республики на уровне страны, растут инвестиции» , - отметил министр экономического развития Дмитрий Краснов. Также он обратил внимание на то, что для того, чтобы сохранить набранные темпы, региону необходима федеральная поддержка.

Кстати, пару дней назад стало известно, что Счетная Палата РФ поставила под сомнение эффективность реализации индивидуальных программ социально-экономического развития в 10 субъектах федерации, которые по состоянию на 2019 год были признаны наиболее депрессивными. В числе прочих, в десятку отстающих попала и Чувашия.

Аудиторы усомнились в эффективности этой формы финансирования. В частности, среди аргументов - 1 млрд рублей в год, которые получает каждый из десяти отстающих субъектов РФ, слишком мало. При этом, в отчете СП отмечаются позитивные изменения в четырех регионах, в том числе и в Чувашии. Однако говорить о том, что положительные перемены напрямую связаны с реализацией индивидуальных программ развития из-за недостаточных объемов финансирования, по мнению аудиторов, нельзя. В связи с этим в СП предложили пересмотреть подходы к выделению средств на эти программы и изменить критерии отбора потенциальных регионов-участников.

«Согласен, нам был бы очень нужен новый индивидуальный план развития региона. Это дополнительная поддержка Правительства страны. Мы разработали проект и готовы его представить, если будет принято принципиальное решение о продлении программы для Чувашии» , - резюмировал Дмитрий Краснов.

Отдел новостей «Нашей версии в Чувашии, Марий Эл»

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *