13.09.2023

В Чувашии определяют векторы развития Чебоксарской агломерации

Стратегия пространственного развития (мастер-план) Чебоксарской агломерации должна быть готова в декабре 2023 года, утверждена - в марте 2024 года.

В Чувашии определяют векторы развития Чебоксарской агломерации

Стратегия пространственного развития (мастер-план) Чебоксарской агломерации должна быть готова в декабре 2023 года, утверждена - в марте 2024 года.

Мастер-план ляжет в основу документов территориального планирования и градостроительного зонирования, правил благоустройства муниципальных образований.

9 и 10 сентября в сердце агломерации - городе Чебоксары проходят стратегические сессии с участием экспертов и горожан. Сегодня в обсуждениях проекта мастер-плана принял участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев, главы муниципалитетов, эксперты.

Это второй этап заключенного с ДОМ.РФ соглашения о сотрудничестве. Ему предшествовал комплексный анализ текущей социально-экономической и градостроительной ситуации в муниципальных образованиях - участниках агломерации, подготовка видения ее перспективного развития, социологические исследования при участии жителей и сообществ.

В ходе сессии разрабатывались сценарии развития экономики, территории, инфраструктуры и социальной сферы агломерации, объединяющей Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Мариинско-Посадский, Моргаушский и Цивильский муниципальные округа. К примеру, в контексте развития социальной сферы учитывалось размещение новых образовательных кампусов, высокотехнологичных медицинских центров, досуговых и культурных центров межрегионального значения, специализированных спорткомплексов, экспорт медицинских услуг. Все это позволит развивать инфраструктуру входящих в агломерацию муниципалитетов.

Глава Чувашии Олег Николаев:

"Мы рассчитываем получить документ, направленный на создание современных условий жизни для людей, развитие инфраструктуры территорий и бизнеса. Президент России Владимир Владимирович Путин обращает на это внимание. Важно, чтобы появился экономический потенциал и жители чувствовали себя безопасно и комфортно.

Документ станет фундаментом для формирования новых проектов, подтверждающих наши идеи и цели, закрепленные в Комплексной программе социально-экономического развития республики. Возможно, потребуется корректировка, основанная на предпочтениях жителей, экспертных рекомендациях и требованиях, вытекающих из изменений в нашей жизни. При этом все должно быть синхронизировано между собой, потому что все взаимосвязано, одно влияет на другое - территория, качество, экономика. Это позволит нам получить максимальный эффект.

Важно, что мастер-планирование может быть использовано и в развитии других муниципалитетов Чувашии, прежде всего малых городов, где есть большой потенциал. Даже если полноценная агломерация там невозможна, ее подходы к развитию этих территорий будут полезны".

Председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

"Лично выразил желание, чтобы мастер-план Чебоксарской агломерации соответствовал мировым стандартам. Для его реализации потребуется значительный объем ресурсов, как внутренних, так и внешних, включая федеральные и частных компаний. Руководство республики и я лично приложим максимум усилий, чтобы мастер-план привлек инвесторов и был успешно реализован".

Директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов:

"Для обеспечения социально-экономического роста Чебоксарской агломерации необходимы развитие человеческого капитала, диверсификация структуры экономики, раскрытие инновационного и технологического потенциала, повышение качества городской среды.

На сессии мы рассмотрели варианты развития агломерации с учетом различных федеральных сценариев развития экономики. Такой подход позволяет комплексно оценить ситуацию, выйдя за стандартные рамки планирования, и увидеть новые возможности и перспективы. Мастер-план, который ДОМ.РФ готовит совместно со специалистами консорциума компаний под лидерством ООО "Урбан ПРО" при содействии Кабинета Министров Чувашской Республики, обязательно будет учитывать полученные результаты, а также мнения жителей, чтобы при реализации обеспечить максимальную эффективность трансформации территории".

Генеральный директор ООО "Урбан Про" Александр Холоднов:

"Мы находимся в середине работы. Через месяц планируется сдать этап видения миссии развития, при этом учитываются интересы и предложения местных экспертов и жителей. Сессия с их участием пройдет завтра, 10 сентября. Ранее была разработана специальная программа, которая включала в себя проведение социологического исследования и опросы на улицах, а также десятки глубинных интервью.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *