В Чувашии открылся пятый образовательный кластер в области ТЭК

Он организован на базе Канашского транспортно-энергетического техникума в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который посетил Глава Чувашской Республики  Олег Николаев .

Он организован на базе Канашского транспортно-энергетического техникума в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который посетил Глава Чувашской Республики  Олег Николаев .

Данный кластер дает возможность обучать специалистов с возможностью дальнейшего трудоустройства в организациях ТЭК, являющегося важнейшей отраслью экономики страны.

Здесь же в 2024 году  планируется создание второго в республике Центра опережающей профессиональной подготовки . Первый действует в Новочебоксарком химико-механическом техникуме. 

Таким образом, в республике организовано  пять кластеров :

«Топливно-энергетический комплекс» на базе Канашского транспортно-энергетического техникума совместно с АО «Транснефть – Прикамье» и АО «Транснефть – Верхняя Волга»; «Машиностроение» на базе межрегионального центра компетенций – Чебоксарского электромеханического колледжа во взаимодействии с ООО «Машиностроительно-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы»; «Туризм и сфера услуг» на базе Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции; «Педагогика» на базе Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского; «Клиническая и профилактическая медицина» на базе Чебоксарского медицинского колледжа.

По словам Главы Чувашии  Олега Николаева ,  в 2024 году появятся еще два образовательно-производственных кластера . Первый – по направлению «Химическая отрасль» на базе Новочебоксарского химико-механического техникума (совместно с ПАО «Химпром»). Второй – по направлению «Сельское хозяйство» в Цивильском аграрно-технологическом техникуме (ООО «Группа компаний «Эстет», ООО «Воддорстрой»).

Глава Чувашской Республики  Олег Николаев:

Для Чувашии федеральный проект «Профессионалитет» - мощный импульс для того, чтобы продолжить работу, которую мы начали в конце 2020 года, и полностью «перезагрузить» среднее профессиональное образование.

Таким образом, решается задача подготовки специалистов для различных отраслей экономики и социальной сферы. Помимо обучения профессиональным навыкам, «Профессионалитет» дает возможность сокращения сроков обучения. Это очень важный фактор, потому что сегодня практически все отрасли промышленности и социальная сфера испытывают серьезный кадровый «голод».

Выбор топливно-энергетической отрасли для создания центра не случаен, он обусловлен реализацией Соглашения о сотрудничестве в области подготовки квалифицированных кадров, заключенным между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Публичным акционерным обществом «Транснефть».

Председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку  Анатолий Аксаков :

Россия - это не только самая богатая ресурсами страна в мире, но и многонациональный, талантливый народ, который является нашим главным богатством. Каждый из вас является достоянием нашей страны. Я хотел бы обратиться к ребятам и призвать их к труду и учебе. Важно, чтобы вы проявляли свои таланты и готовились к большим достижениям. Уверен, что если вы будете настойчиво учиться, работать и заниматься своим любимым делом, то вы добьетесь многого в жизни.

Директор Канашского транспортно-энергетического техникума  Ильсур Назмутдинов :

Наш коллектив готов к выполнению всех показателей, которые были запланированы в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В этом учебном году мы принимаем 1  345 студентов из 25 регионов России – от Амурской области до Балтийского региона.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *