23.01.2024

В Чувашии в прошлом году куриные яйца подорожали на 81 процент

Долгий «всплеск» Фото: Silver Spoon https://commons.wikimedia.org/ По данным Чувашстата, цены на яйца в Чувашии в прошлом 2023 году выросли на 81 процент, на овощи — на 28 процентов, а на мясо — на 21 процент.

Долгий «всплеск» Фото: Silver Spoon
https://commons.wikimedia.org/ По данным Чувашстата, цены на яйца в Чувашии в прошлом 2023 году выросли на 81 процент, на овощи — на 28 процентов, а на мясо — на 21 процент. Недавние замеры цен на яйца снова показали рост на 10 процентов.

Согласно данным Чувашстата, в прошлом году цены на яйца повысились на более чем 80 процентов, рост цен на овощи составил около 30 процентов, а мясо стало дороже на 21 процент. В целом же, подсчитали в статистическом ведомстве, инфляция за год в республике выросла на 7,26 процента. Стоит добавить, что это на 5 процентов меньше инфляции 2022 года. Заметное подорожание яиц спровоцировало усиленный интерес к этому продукту. Например, в декабре минэкономразвития республики сообщал, что основной «всплеск» цен пришелся на период с сентября по ноябрь. Чувашия на 4 декабря занимала 17-е место по уровню цен на яйца в России, а в ПФО располагалась на девятой строчке. Средняя стоимость этого белкового продукта составила чуть более 109 рублей, что было на 6,4 процента ниже среднероссийской цены (116,5 рубля).

Региональные власти назвали и причину - рост цен обусловлен увеличением отпускных цен птицефабрик, поскольку себестоимость продукции увеличилась в том числе и из-за колебаний курса рубля, которые повлияли на стоимость кормов и оборудования. Кроме того, производство яиц в республике сократилось на 2,5 процента – это данные минсельхоза Чувашии. Ещё одна причина – сезонный фактор, который также влиял на стоимость продуктов.

В борьбе с ростом цен ФАС России начал проверки производителей куриного мяса и яиц, чтобы оценить обоснованность повышения отпускных цен. Дополнительно антимонопольщики выдвинули предложение ограничить на время наценку на куриные яйца для ритейлеров – установить её не выше 5 процентов. Но, по-видимому, это предложение не было услышано. Так, новостной портал cheb-live.ru сообщил, что за последнюю неделю яйца снова подорожали. Рост составил 10 процентов. На птицефабрике «Моргаушская» оптовая отпускная цена на яйца первой категории составила 110 рублей за десяток, а на отборные яйца — 114. По сравнению с предыдущим датой мониторинга стоимость увеличилась соответственно на 9,62 процента и 10 процентов. На племенном птицеводческом заводе «Канашский» также фиксируется умеренный рост: цены на яйца первой категории и отборные увеличились соответственно на 3,85 процента и 4 процента (130 и 135 рублей). В целом по республике это самая высокая цена за данный продукт. Кстати, в прошлом году цены на яйца на Канашском птицефабрике составляли 64 и 66 рублей. То есть, за год цены выросли в 2 раза.

Ольга Речкина

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *