17.04.2023

ВНИМАНИЕ НКО! ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД!

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике (далее – Управление) информирует о необходимости сдачи некоммерческими организациями отчета о своей деятельности за 2022 год и информации о

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике (далее – Управление) информирует о необходимости сдачи некоммерческими организациями отчета о своей деятельности за 2022 год и информации о продолжении деятельности в 2023 году в срок не позднее 15.04.2023.  

    По состоянию на 01.01.2023 в ведомственном реестре Управления зарегистрировано 1324 организации, из них:

    - 612 общественных объединений, в том числе – 102 профсоюза;
    - 20 региональных отделений политических партий;
    - 356 некоммерческих организаций;
    - 2 казачьих общества;
    - 334 религиозные организации.

    Формы и сроки представления отчетности некоммерческими организациями утверждены приказом Минюста России от 30.09.2021 № 185 «О формах и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации отчетности некоммерческих организаций».

    Общественные объединения , такие как общественные организации и общественные движения предоставляют:

    - отчет об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, которые указаны в  статье 3  Федерального закона от 14.07.2022 № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании за 2022 год (форма № ОН0003);
    - информацию в произвольной форме о продолжении деятельности в 2023 году.

    Для иных некоммерческих организаций, таких как автономные некоммерческие организации, ассоциации и союзы, частные учреждения, фонды и другие предусмотрена упрощенная форма предоставления отчетов, но только в том случае, если у таких организаций выполняются три условия:

    - учредителями (участниками, членами) не являлись иностранные граждане и (или) организации, а также лица без гражданства; 
    - в течение года отсутствовали поступления имущества и денежных средств от иностранных источников;
    - поступления имущества и денежных средств в течение года составили до трех миллионов рублей.

    В этом случае некоммерческими организациями представляется заявление, подтверждающее соответствие указанным требованиям.

    Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, то в этом случае некоммерческим организациям необходимо предоставлять более  подробные отчеты по установленным формам (№ ОН0001 и № ОН0002).

    Указанные формы отчетов и сообщения о продолжении деятельности  подлежат обязательному обнародованию посредством их размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставления средствам массовой информации для опубликования. Для размещения отчетов в сети «Интернет» на сайте Минюста России создан Информационный портал о деятельности некоммерческих организаций www.unro.minjust.ru (далее – Портал НКО). Датой размещения отчетов и сообщений в сети «Интернет» является дата предоставления открытого доступа к ним, то есть дата загрузки отчета.

    Вместе с тем обращаем внимание, что до 01.01.2025 некоммерческие организации освобождаются от обязанности по обнародованию отчетов о своей деятельности в сети «Интернет». При этом отчетность может быть размещена на Портале НКО в добровольном порядке.

    В случае размещения отчетности на Портале НКО необходимость ее опубликования в средствах массовой информации исключается.

    Размещать отчет на Портале НКО могут также и общественные объединения, при этом предоставлять отчетность на бумажном носителе не требуется.

    На религиозные организации, не получающие иностранного финансирования,  а также профсоюзы обязанность по предоставлению отчетности в соответствии с действующим законодательством не распространяется.

    Отчет по форме № ОР0001 религиозной организацией представляется только в том случае, если она в течение отчетного года получала денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.

    В случае размещения отчетности в средствах массовой информации религиозная организация уведомляет Минюст России (его территориальные органы) о таком размещении в срок до 15 апреля текущего года.

    В случае если некоммерческая организация является благотворительной, она дополнительно представляет в Минюст России (его территориальные органы) отчет о своей деятельности в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.

    Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 16.1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» некоммерческие организации, использующие ящик для сбора благотворительных пожертвований, должны публиковать отчет об использовании собранных благотворительных пожертвований. Требования к форме и срокам опубликования указанного отчета утверждены приказом Минюста России от 31.08.2020 № 190 «Об утверждении требований к форме и срокам опубликования отчета некоммерческой организации об использовании собранных благотворительных пожертвований».

    В соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 27 Федерального закона от 11.07.2001№ 95-ФЗ «О политических партиях» региональные отделения политических партий должны отчитываться раз в 3 года.

    С учетом изложенного, в 2023 году отчетность должны представить:

    - 511 общественных объединений (включая 1 региональное отделение политической партии, без учета профсоюзов);
    - 358 некоммерческих организаций (включая 2 казачьих общества).

    Кроме того, в ведомственный реестр Управления включены 2 некоммерческие организации в связи с изменениями ими своих местонахождений:

    - Ассоциация молодых стоматологов (включена 23.01.2023);  
    - Автономная некоммерческая организация «Центр йоги «Джай» (включена 13.03.2023).

    Учитывая вышеизложенное, общее количество некоммерческих организаций, обязанных представить документы ежегодной отчетности в 2023 году, составляет 871 организация.

    По состоянию на 14.04.2023 отчетность представили:

    - 357 общественных объединений (включая 1 региональное отделение политической партии);
    - 255 иных некоммерческих организаций (включая 1 казачье общество).

    Таким образом, на 14.04.2023 отчитались 70,3 % (612) некоммерческих организаций от общего количества НКО, обязанных представлять документы ежегодной отчетности.

    Также по состоянию на текущую дату одной религиозной организацией представлен  отчет по форме № ОР0001, при этом сведения о получении иностранного финансирования в данном отчете не указаны.

    Обращаем внимание, что прием граждан возможен только по предварительной записи по телефону: 8 (8352) 70-94-52 (доп. 312, 314, 316).

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *