Заберите свои документы на недвижимость – иначе их уничтожат
17.01.2023

Заберите свои документы на недвижимость – иначе их уничтожат

В Управлении Росреестра по Чувашской Республике готовят к уничтожению 46 тысяч невостребованных пакетов документов.

В Управлении Росреестра по Чувашской Республике готовят к уничтожению 46 тысяч невостребованных пакетов документов. К ним относятся документы, которые не получили граждане после совершения каких-либо сделок с недвижимостью. Это договоры купли-продажи, свидетельства о регистрации права, государственные акты, различные правоустанавливающие документы, доверенности. Срок хранения таких пакетов документов законом установлен 10 лет.

«Сейчас мы будем утилизировать документы с 1998 по 2012 годы. Как правило, за получением документов не приходят продавцы, им договор купли-продажи не особо нужен. Продали и забыли. Но есть и покупатели, для которых такой документ основополагающий, который подтверждает, что именно он является собственником квартиры или дома.   Мы просим всех, кто так и не дошел до Регистрационной палаты, Росреестра или МФЦ, и не получил свой экземпляр договора или свидетельство о регистрации, обратиться к нам и забрать их, иначе оригиналы будут безвозвратно утеряны», - рассказала начальник отела ведения ЕГРН Управления Росреестра по Чувашии Надежда Яковлева .

Еще 16 тысяч пакетов невостребованных документов переданы «Роскадастру», с 1 января 2023 года именно он занимается хранением документов Единого государственного реестра недвижимости. Сотрудники «Роскадастра» постепенно будут утилизировать документы с 2013 года.

Невостребованные пакеты документов находятся на хранении и в районах Чувашии, они также будут утилизированы по истечении 10-летнего срока хранения.

«Порой люди даже не представляют, какую ценность имеют оригиналы документов на недвижимость. Такое халатное отношение к правоудостоверяющим документам порождает многочисленные судебные споры. И все из-за того, что вовремя не получили, не сохранили, посчитали какую-то бумагу ненужной и неважной. Поэтому рекомендую забрать свои неполученные документы из Росреестра и обезопасить тем самым свои права на недвижимое имущество» , - посоветовал адвокат, председатель Совета Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Роман Кручинин.    

Документы (1998-2012 года хранения) можно получить в Росреестре по адресу: г. Чебоксары ул. К. Маркса д.56 телефон 62-41-03. В районах республики невостребованные документы находятся в межмуниципальных отделах Управления. Уточнить телефон районного отдела можно по телефону 62-17-53.

Невостребованные документы с 2013 года по городу Чебоксары  можно получить в «Роскадастре»: Московский проспект, д. 37, телефон 70-80-31, 70-80-49.



Последние новости

Заявочный этап конкурса «Россия – футбольная страна!» продлён до 12 февраля

РФС Конкурс проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!» стартовал 10 декабря.

Книжные новинки февраля 2023 года

Иванова Е.В. Проблемы договорного права: учеб. пособие / Е.В. Иванова, Н.В.

В Чувашии за январь на детский телефон доверия поступило более 370 звонков

В целях помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженному риску стать таковыми, профилактики проявления жестокости и насилия по отношению к детям,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *