Житель столицы Чувашии написал письмо в блокадный Ленинград
19.01.2023

Житель столицы Чувашии написал письмо в блокадный Ленинград

18 января получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 6 Комплексного центра социального обслуживания населения г.

18 января получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 6 Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары Борис Письменный принял участие в акции «Письмо в блокадный Ленинград».

Борис Сергеевич – житель блокадного Ленинграда.   Он родился 30 апреля 1938 года в городе Ленинград. Мать Вера Федоровна работала на заводе «Электрик», отец Сергей Зиновьевич был военнослужащим в звании подполковника.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Тогда Борису Письменному было 3 года, старшему брату Владимиру – 8 лет. В то время мальчишка проживал с мамой, братом и дедушкой.

Из детских воспоминаний Бориса Сергеевича: « Это были страшные тяжелые годы. Я мало что помню, но некоторые моменты запомнились на всю жизнь , – говорит Борис Сергеевич. – Моя мама была нашей кормилицей, так как она работала на заводе, ей выдавали талоны на хлеб на всю семью, а также она была донором крови. От голода и холода люди умирали каждый день, мама рассказывала, как она с подругой обходила квартиры каждые три дня, чтобы проверить, нет ли умерших. Я хорошо помню, как однажды ночью меня разбудила мама и сказала: «Дедушка умер». Я сильно плакал.

Как-то раз мама меня с братом послала за керосином. Мы шли домой, в это время раздалась сирена, предупреждающая о бомбежке. Брат схватил меня за руку, и мы бежали до самого дома. Это было ужасно страшно.

В 1942 году моя мама из-за голода ослепла, и ее положили в больницу, а меня с братом отправили в детский дом. В августе 1942 года детский дом хотели вывести из Ленинграда через Ладожское озеро, но за день до отъезда нас разыскала родная тетя и забрала к себе. Детский дом со всеми детьми в тот день попал под бомбежку, и все погибли.

Наша мама выздоровела, зрение к ней вернулось. В том же году завод, где она работала, эвакуировали в г. Чебоксары. Так мы с мамой и братом попали в Чебоксары» .

Ленинграду помогала выстоять вся страна. Город защищали представители всех регионов нашей Родины. По льду Ладожского озера в осажденный город шли машины с продовольствием. Эвакуированных ленинградцев принимали жители других городов и областей. Сотни детей-сирот, потерявших родителей в окруженном фашистами городе, обретали новые семьи и новую малую родину.

Сколько бы лет ни прошло с января 1944 года, мы всегда будем помнить защитников, тружеников и жителей блокадного Ленинграда. Вечная слава всем, кто сражался за Родину, всем известным и безымянным бойцам! Светлая память тем, кто остался на полях сражений, погиб в годы блокады, кого нет сейчас с нами.

СПРАВОЧНО

Всероссийская семейная  акция «Письмо  в  блокадный  Ленинград» посвящена 80-летию прорыва блокады Ленинграда. Её в период с 12 января по 1 февраля проводит Национальная родительская ассоциация при поддержке Фонда Президентских грантов.

Письмо из современности жителям и защитникам Ленинграда (объем письма 900 знаков с пробелами (по количеству дней блокады) можно приложить фото и документы из семейного архива, посвященные данному событию. Письма нужно направить на адрес  [email protected] .
Письма публикуются с хештегом  #ленинградмыпомним   в группе в социальной сети НРА  https://vk.com/nrarussia . Участники по желанию размещают письмо на своих личных страницах социальных сетей с хештегом  #ленинградмыпомним .



Первоисточник: АУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары» Минтруда Чувашии

Последние новости

Заявочный этап конкурса «Россия – футбольная страна!» продлён до 12 февраля

РФС Конкурс проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!» стартовал 10 декабря.

Книжные новинки февраля 2023 года

Иванова Е.В. Проблемы договорного права: учеб. пособие / Е.В. Иванова, Н.В.

В Чувашии за январь на детский телефон доверия поступило более 370 звонков

В целях помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженному риску стать таковыми, профилактики проявления жестокости и насилия по отношению к детям,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *