Чувашский ГАУ представил на слете агроволонтеров фотовыставку «Подвиг села: фронту, Родине, Победе!»

28 мая в Чувашии на первом агроволонтерском слете «Лучшие на селе» прошла презентация нового проекта «АгроПамять», направленного на укрепление исторической памяти о трудовом героизме жителей сел и деревень Чувашии,

28 мая в Чувашии на первом агроволонтерском слете «Лучшие на селе» прошла презентация нового проекта «АгроПамять», направленного на укрепление исторической памяти о трудовом героизме жителей сел и деревень Чувашии, ковавших победу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в тылу. В рамках этого проекта Чувашским государственным аграрным университетом при поддержке Минсельхоза Чувашии, Союза ветеранов АПК Чувашии, волонтерского альянса «АгроВыбор» подготовлена фотовыставка «Подвиг села: фронту, Родине, Победе!».
Выставочная экспозиция рассказывает о бессмертном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Представлены материалы из фондов Государственного исторического архива Чувашии, архивов Чувашского государственного аграрного университета, преподавателей и сотрудников вуза, администраций, музеев городов и районов Чувашии, газеты «Советская Чувашия», сети Интернет.
Коллектив института оказывал большую практическую помощь селу. Согласно резолюции собрания коллектива института от 14 июля 1941 г. все преподаватели и сотрудники института отказались от отпуска и выехали на работу в колхозы и МТС республики на сельскохозяйственные работы. На уборку урожая выехало 189 преподавателей, сотрудников и студентов. О самоотверженном труде коллектива института писала газета «Социалистическое земледелие» от 22 ноября 1941 г.: «Все студенты и преподаватели Чувашского сельскохозяйственного института приняли участие в уборке богатого урожая. Многие из них работали трактористами и комбайнерами».
Коллектив института выезжал на уборочные работы в течение всего военного времени. Многие ученые работали агрономами, зоотехниками районов, колхозов, МТС, возглавляли тракторные бригады. Возникли большие трудности с кадрами преподавателей. В связи с объединением с эвакуированным Смоленским сельхозинститутом в сентябре 1941 г. кадровая проблема частично была решена.
Еще один интересный факт: студентки работали медсестрами и санитарками в госпиталях в Чебоксарах, а под руководством доцента Н.А. Сычева была сконструирована установка для получения витамина «С» из шиповника, организовано производство сухих дрожжей для обеспечения ими эвакогоспиталей и лечебных учреждений республики.
Волонтерский альянс «АгроВыбор», большинство членов которого – сотрудники и студенты Чувашского ГАУ, приступил к реализации проекта «АгроПамять» в 2022 году. Ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев отметил, что на стадии разработки – информационный портал «АгроПамять», где будут размещены текстовые и видеоматериалы о сельских тружениках тыла. Также запланированы научно-практические конференции, посвященные сельским труженикам.
Глава Чувашской Республики Олег Николаев напомнил на презентации, что в 1942 и 1943 годах за успехи в сельском хозяйстве Чувашия дважды удостаивалась переходящего Красного Знамени Государственного комитета обороны страны: «Беззаветный подвиг сельских тружеников, преимущественно женщин, стариков и детей навсегда останется в сердцах благодарных потомков».
Участники презентации отметили, что проект «АгроПамять» может быть масштабирован в регионах Приволжского федерального округа, с последующим формированием историко-патриотического движения по тематике проекта.


Источник: Чувашский государственный аграрный университет 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *