Композитор, редактор, организатор

Композитор, редактор, организатор… Каждая грань творческой жизни Николая Александровича отражает глубокую преданность и полную самоотдачу в служении музыке.

Композитор, редактор, организатор… Каждая грань творческой жизни Николая Александровича отражает глубокую преданность и полную самоотдачу в служении музыке.
Музыка – искусство времени. Именно время определяет и подчеркивает особенно ценные моменты, оставляя нам все наиболее существенное и важное, продолжающее звучать и жить уже своей жизнью. Сегодня становится особенно дорого знакомство и сотрудничество с музыкантом, чьи сердце и ум радели за хоровое искусство Чувашии. Многие певческие коллективы используют те наработки, авторские сочинения, рекомендации, которыми щедро делился Николай Зимин.
Моя первая встреча с Николаем Александровичем состоялась еще в конце 90-х годов, когда он пришел на репетицию в капеллу «Классика». Через некоторое время Николай Александрович пригласил меня в Ассоциацию композиторов Чувашии, на экспертный совет по конкурсному прослушиванию песен, написанных о городе Чебоксары. Я сразу откликнулась, и при встрече прониклась уважительным отношением к этому просвещенному и грамотному музыканту. С его рекомендации включила в репертуар капеллы «Классика» песню А. Асламаса на стихи А. Лукашина «Чебоксары – город моей мечты».
Когда показала нашу работу, Николай Александрович стал приглашать меня на выездные республиканские семинары руководителей любительских певческих коллективов, чтобы разучивать произведения для праздников «Акатуй». Тогда же он спросил, есть ли возможность исполнять его произведения, написанные для детского хора? Так завязались более тесные связи… Муниципальная певческая капелла «Классика» и хор «Соловушки» Чебоксарской детской музыкальной школы №5 им. Ф.М. Лукина стали первыми исполнителями многих произведений Н.А. Зимина. Возможно, это символично: продолжение традиций жанра и композиторского национального песенно-хорового письма. Композиторское мышление Николая Александровича строится на классических традициях, подчеркнутая ясность и национальный мелодический колорит сочетаются с непременным акцентом патриотического содержания. Всегда очень тщательно прорабатывая каждую ноту, гармонию, композитор все более продвигался к лирической стороне, утончал свой авторский почерк. Творческие планы Николая Зимина были беспредельны, ему было, что еще сказать и сделать…
Осенью Николай Александрович принес папку новых нот для исполнения «Классикой». Значит, музыка и имя будут звучать, а это – лучшая дань и поклон композитору, общественному деятелю, просветителю, музыканту и человеку.
Александра ВАСИЛЬЕВА,
художественный руководитель и главный дирижер Чебоксарской муниципальной певческой капеллы «Классика»

Опубликовал:  Администратор сайта

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *