Парламенты Чувашии и Татарстана подпишут новое соглашение о сотрудничестве
14 сентября состоялось совместное выездное заседание Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре,
14 сентября состоялось совместное выездное заседание Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам и Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам, на котором парламентарии обсудили вопросы сохранения народных традиций и внедрения современных технологий в сфере культуры.
В Татарстане и Чувашии сложились крепкие традиции межпарламентского сотрудничества. Первый протокол о сотрудничестве между Госсоветом Татарстана и Госсоветом Чувашии был подписан еще в 1995 году, в 2012 году - Соглашение о межпарламентском сотрудничестве. У Чувашии и Татарстана немало общего, поскольку оба региона являются многонациональными и многоконфессиональными.
В своем вступительном слове Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов отметил: «Я считаю, что граница нас не разделяет. Вот эта граница между Татарстаном и Чувашской Республикой нас сближает. У нас нет ближе народа, чем татары, для чувашей. Самые близкие для нас — это татары, у кого мы всегда берем опыт работы, с кем делимся с удовольствием. А наши встречи прежде всего важны для молодежи — чтобы они сохранили обычаи, традиции».
Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сообщил, что в ближайшее время парламенты двух регионов планируют подписать новое соглашение о сотрудничестве. «Чувашский народ — трудолюбивый, очень надежный партнер, который вносит большую лепту в развитие нашей экономики, культурной и духовной жизни Татарстана» , — отметил Фарид Мухаметшин.
Такие встречи, по словам Леонида Черкесова, важны, прежде всего, для молодежи, ведь именно им предстоит сохранять народные обычаи и традиции и передавать их последующим поколениям. Председатель Госсовета Чувашии также поблагодарил руководство Татарстана за большое внимание к сохранению языка и культуры чувашского народа. В Татарстане работают школы и детские сады с этнокультурным чувашским компонентом, издается республиканская газета «Сувар», муниципальные газеты на чувашском языке.
В рамках заседания прошел обмен опытом по уже начатым процессам по цифровизации сферы культуры.
В республике Татарстан работает 10 виртуальных концертных залов в домах культуры, библиотеках и музеях для трансляции знаковых культурных мероприятий. Национальная электронная библиотека региона пополнилась тысячью единиц книжных памятников. Внедряются мультимедиа-гиды на базе цифровой платформы «Артефакт». Сегодня здесь уже представлены Национальный музей Татарстана, Музей исламской культуры Казанского Кремля и Музей изобразительных искусств РТ.
В Татарстане запущена информационная система «Электронный реестр объектов нематериального культурного наследия». Каждый объект в данном реестре раскрывается как целостное научное исследование с фото-, видео-, аудиоматериалами. На сегодняшний день в электронный реестр РТ внесено порядка 80 объектов, в том числе праздник чувашской культуры «Уяв», фестиваль чувашей Закамья «Учук» и другие объекты чувашской культуры.
Обеспечение доступности цифрового культурного наследия является важным направлением и в работе учреждений культуры Чувашии. В республике создается цифровая национальная библиотека, в которой содержится свыше 40 тыс. текстовых и аудиовизуальных документов, внедряется интернет-портал «Наследие Чувашии», реализуется проект «Этникум», направленный на сохранение и популяризацию чувашского культурного наследия средствами мультипликации.
Последние новости
В Чебоксарах субботники прошли на 20-ти городских территориях
5 апреля во всех районах города Чебоксары состоялись массовые субботники.
В Чебоксарах заменено барьерное ограждение на пр. Тракторостроителей и пр.Мира
В Чебоксарах завершена замена ограждений на разделительной полосе на дорожных участках по проспектам Мира и Тракторостроителей.
В Чебоксарах обнаружили новую партию брошенных автомобилей
Обратить внимание на проблему заполонившего парковки бесхозного разукомплектованного транспорта призывал глава города Чебоксары Владимир Доброхотов .

Стартовал республиканский конкурс лучшей практики наставничества
Администрация Главы Чувашской Республики сообщает о начале приема заявок на участие в республиканском конкурсе на определение лучшей практики наставничества.