Поречье гордится своими военачальниками

Порецкий район взрастил 17 генералов и адмиралов, 8 Героев Советского Союза – есть кем гордиться и на чьем примере воспитывать подрастающее поколение.

Порецкий район взрастил 17 генералов и адмиралов, 8 Героев Советского Союза – есть кем гордиться и на чьем примере воспитывать подрастающее поколение. О героях-земляках в школьные годы слышал и Александр Зиновьев, поэтому со школы готовился к воинской службе.
– Действительно, много видных военачальников родилось у вас в районе… Генерал-лейтенант Андрей Яковлевич Веденин, в Великую Отечественную войну командовавший корпусом, после войны долго время бывший комендантом Московского Кремля; контр-адмирал Иван Иванович Пахомов, воевавший на Черном и Северном морях, после войны служивший начальником управления артиллерийского вооружения Военно-Морского флота; генерал-майор Семен Иванович Недвигин, участвовавший в четырех войнах, в Великой Отечественной войне командовавший стрелковой дивизией, оперативной группой на Брянском фронте, возглавлявший учебный центр Юго-западного фронта – это же легендарные имена…
– И главное, этот список можно продолжать долго: это и контр-адмирал Михаил Павлович Бочкарев, он был заместителем командующего Черноморским флотом, и генерал-майор Александр Николаевич Коноплев, долгое время бывший военным комиссаром Ивановской области, и генерал-майор Анатолий Алексеевич Кудрин, служивший помощником начальника Центрального командного пункта, и генерал-майор авиации Михаил Алексеевич Куликов, командовавший авиацией ракетных войск стратегического назначения, и генерал-майор Геннадий Иванович Куторкин, и генерал-майор авиации Борис Алексеевич Лепаев, и генерал-майор Николай Петрович Фильчагов, в Великую Отечественную войну служивший в аппарате Генерального штаба Красной Армии офицером направления, затем начальником направления в оперативном управлении, а после войны – командиром бригады, дивизии, начальником разведки Главного штаба сухопутных войск Вооружённых Сил СССР, и многие другие.
– То есть, Вы с детства осознанно начали готовить себя к военной службе…
– Выбор профессии сделал еще в четвертом классе. Знал о том, что «есть такая профессия – Родину защищать», благодаря кинофильмам и книгам по военной тематике. Много читал о войне, о подвигах солдат в Великой Отечественной войне. Выезжал в составе школьной команды на игры «Зарница», «Орленок». Увлекался многими видами спорта: с ребятами играли в футбол, волейбол, баскетбол, участвовал в соревнованиях по боксу, лыжным гонкам. Это и потом помогло, в училище учебу проходил в спортивном взводе. Неоднократно защищал честь училища на различных соревнованиях, как в составе спортивного взвода, так и в сборных командах учебного заведения.
– И не только занятия спортом помогли, наверное, поступить в это, одно из элитных, военных училищ?
– Порецкую среднюю школу я окончил с очень хорошими оценками. Всегда учился на «5» и «4», очень любил математику, физику, историю, обществознание и химию. Неоднократно участвовал в районных и республиканских олимпиадах юных физиков и математиков, не раз занимал призовые места.
– Кстати, из перечисленных Вами генералов некоторые, как и Вы, учились в Ульяновском гвардейском высшем танковом училище. Это совпадение, или Вы брали с кого-то пример?
– В 1975 году окончил школу и подал документы в авиационное училище. Однако стать курсантом тогда не получилось. Год работал в Порецком на строительстве хлебозавода, трудился в «Сельхозтехнике» и в свинарнике. Затем поступил в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, окончив которое в звании лейтенанта был направлен на службу в ГСВГ.
– Где прослужили пять лет…
– Там «вырос» от командира танкового взвода до командира танковой роты. Участвовал во многих военных учениях, в том числе в крупнейшем в то время «Западе-84». В нем участвовала вся Западная (на территории ГДР), Северная (на территории Польши) и Центральная (на территории Чехословакии) группы советских войск, совместно с войсками нескольких военных округов.

  Родился 24 апреля 1958 года в с. Порецкое Порецкого района.
Окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище (1980), Академию бронетанковых войск (1992), Академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (2004), Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (2016).
Генерал-майор.
Служил в Группе советских войск в Германии с 1980 по 1985 годы. В 1985 г. с должности командира танковой роты заменился в Забайкальский военный округ (ст. Даурия Забайкальского района), где проходил службу в танковом полку до 1989 г. 
В 1989 г. с должности начальника штаба танкового батальона поступил в Военную академию бронетанковых войск в г. Москве. В 1992 году направлен на Балтийский флот (г. Клайпеда), командовал танковым батальоном морской пехоты, в 1993 г. – в Каспийскую флотилию в г. Астрахань.
В период с 1993 г. по 2000 г. в должности начальника Береговых войск Каспийской военной флотилии при непосредственном участии А.Г. Зиновьева были сформированы Морская пехота, Ракетные и Артиллерийские войска в г. Астрахани и г. Каспийск (Рес- публика Дагестан).
Участник боевых действий в Чечне 1995 г. и 1999–2002 гг. В 2000–2002 годах – военный комендант Веденского района Чеченской Республики.
С 2004 г. по 2009 г. проходил службу в должности начальника группы боевого управления по руководству Вооруженных сил Российской Федерации на территории Республики Армения.
В 2009 году по окончании срока контракта уволился из ВС РФ.
В 2015–2017 гг. работал главой администрации г. Шумерля, в 2018 г. – начальником управления аппарата Правительства Тверской области. В настоящее время – заместитель генерального директора по безопасности АО «Порт Коломна».
Награжден орденами и медалями, Почетной грамотой Чувашской Республики, имеет поощрения от руководства России и Армении, командования Вооруженных сил Российской Федерации.


– Не будем вспоминать все места службы, а как Вы, сухопутный танкист, оказались в морской пехоте?
– Служа в Забайкалье, находясь на должности начальника штаба танкового батальона, в 1989 году добился права поступления в Военную академию бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского в Москве. На третьем курсе академии прошел собеседование, избрав дальнейшим направлением своей службы морскую пехоту Военно-морского флота России.
Хочу добавить, в октябре 1989 года был создан новый род сил ВМФ – береговые войска Военно-морского флота Российской Федерации, на базе береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты, а также переданных флоту частей, входящих в состав Сухопутных войск, дислоцирующихся на берегу, с широким кругом оборонительных задач.
По окончании учебы, в 1992 году, продолжил военную службу командиром танкового батальона морской пехоты на Балтийском флоте в Прибалтике. Как вы помните, в 1989 году Литва первой из союзных республик покинула СССР, дав старт так называемому «параду суверенитетов». И именно Литва стала первой, территорию которой покинули российские армейские формирования. Летом 1992 года 3-я гвардейская Волновахская Краснознаменная ордена Суворова дивизия береговой обороны в Клайпеде, подчинявшаяся командованию Балтийского флота, в составе которой и находился танковый батальон морской пехоты под моим командованием, начала выводить свои силы в Калининградскую область. 31 августа 1993 года вывод войск был завершен. К слову, из Латвии и Эстонии войска были выведены годом позже.
– И Вам в 35 лет доверили создание Береговых войск Каспийской военной флотилии…
– Получил приказ о переводе в Каспийскую флотилию в Астрахань, для формирования Береговых войск на юге России. В последующем командовал Береговыми войсками Каспийской флотилии, развивал и укреплял подразделения морской пехоты в городах Астрахань и Каспийск. Формирование частей морской пехоты, береговых ракетно-артиллерийских войск и других подразделений осуществили на той технике и силах, которые были вывезены с территории Азербайджана, который вышел из состава СССР, и других частей, переданных из сухопутных войск.
Так, в марте 1994 года была восстановлена морская пехота в составе Каспийской флотилии. Надо отметить, что на Каспии морская пехота появилась через 300 лет, она там была еще при Петре I. И правда такова, что морская пехота в России родилась изначально именно на Каспии. Итак, в марте был сформирован 332-й отдельный батальон морской пехоты в Астрахани. Через пять лет еще один отдельный батальон – 414-й – появился в Каспийске. 1 декабря 2000 г. на их базе сформирована 77-я отдельная гвардейская Московско-Черниговская ордена Ленина Краснознамённая, ордена Суворова бригада морской пехоты. Таким образом, задача, поставленная министром Обороны России, была выполнена.
– А почему Каспий долгое время оставался без своих морских пехотинцев?
– Видимо, просто надобности не было. Вокруг были союзные республики (Кавказ, Средняя Азия) и дружественные страны.
– Нужно сказать, своевременно были созданы эти подразделения. Они потом участвовали в антитеррористической кампании на Северном Кавказе…
– В 1994 году началась контртеррористическая операция на Северном Кавказе. В 1995 году со своим батальоном участвовал в выводе техники и вооружения из Чеченской Республики. В Астрахани к тому времени была создана главная военно-морская база, подготовлены условия для возрождения боевой мощи Каспийской флотилии. Сюда мы перебрасывали военную технику из всех флотов ВМФ РФ, из сухопутных войск Чечни. В 1999 году началась вторая чеченская кампания. Все эти годы был в зоне боевых действий. Прошел всю Чечню, как говорится, вдоль и поперек. В 1999 – 2000 г.г. 77-я бригада также активно участвовала в контртеррористической операции.
– Вы сейчас являетесь заместителем генерального директора по безопасности АО «Порт Коломна», которое возглавляет наш земляк Владимир Яковлевич Алексеев. И вы много внимания уделяете поддержке родной республике, в том числе в части военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
– Владимир Яковлевич много сил, времени и средств вкладывает в это благородное дело. Так, силами АО «Порт Коломна» был транспортирован корабль «Чебоксары» в столицу республики, также по пути отреставрирован, приведен в надлежащий вид. Сейчас работаем по увековечению памяти нашего легендарного земляка – академика кораблестроения Алексея Крылова, необходимо привести в порядок музей, благоустроить территории, установить новый памятник на его малой родине. Вы правильно отметили, много вкладываем в патриотическое воспитание учащихся, так как мы оба являемся активными членами Товарищества офицеров «Сыны Отечества». Многие начинания офицеров-земляков нами поддерживаются, в мероприятиях стараемся участвовать лично.

Владислав НИКОЛАЕВ,
Москва – Чебоксары

Опубликовал:  Администратор сайта

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *