Спектакль Чувашского театра кукол «Король Лир» отмечен Специальным дипломом фестиваля «Сибирь. TERRA MAGICA – 2024»

III Межрегиональный фестиваль-конкурс театров кукол Урала, Сибири и Дальнего Востока «Сибирь.

III Межрегиональный фестиваль-конкурс театров кукол Урала, Сибири и Дальнего Востока «Сибирь. TERRA MAGICA», проходивший с 1 по 5 июня в Красноярске, назвал победителей. 

В фестивале приняли участие 11 коллективов из Красноярска, Перми, Екатеринбурга, Томска, Челябинска, Кургана, Нижнего Тагила, Хабаровска, Кызыла и Кемерова. 

«Подобные фестивали важны не только для зрителей, которые хотят увидеть что-то новое, они важны и для театрального сообщества, — рассказал художественный руководитель Московского театра кукол, заслуженный деятель культуры Российской Федерации Борис Голдовский, председатель жюри. — Фестиваль — это своеобразная ступенька наверх по качеству спектаклей. Это повышает профессионализм актёров, художников и режиссёров, а также даёт возможность творческого общения. В результате фестивалей нередко возникают новые спектакли, поскольку подобные проекты работают не только для настоящего, но и для будущего». 

В жюри фестиваля «Сибирь. TERRA MAGICA» также вошли театроведы и известные театральные критики Владимир Спешков, Елена Покорская, Анна Некрылова, Арина Шепелёва. 

Коллектив Чувашского театра кукол представил постановку «Король Лир» (У. Шекспир) вне конкурса, однако жюри не могло не отметить его. В спектакле показана трагическая семейная история короля Лира, решившего на склоне лет после многолетнего груза неограниченной власти, собственного величия, незыблемого влияния на свою семью и подданных королевства уйти на покой. 

По итогам фестиваля, спектакль Чувашского театра кукол «Король Лир» отмечен Специальным дипломом фестиваля «Сибирь. TERRA MAGICA – 2024».

Постановка Чувашского театра кукол «Король Лир» была встречена овациями зрителей. Жители и гости Красноярска остались в восторге от увиденного и поделились возникшим желанием увидеть его вновь. 

«Последний из показанных спектаклей («Король Лир»), внеконкурсный, стал самым невероятным подарком прошедшего фестиваля. Спектакль, в котором Свет и Звук существовали как артисты на сцене с невероятной силой и таким эффектом, что зритель замирает вслушиваясь и вглядываясь в происходящее. 

Шикарная актерская игра как в драматическом проживании роли, так и в таинстве оживления кукол. Режиссер Борис Манджиев со всей постановочной и актерской командой сделал невероятную историю о вечных семейных ценностях и человеческих пороках. Браво! Потрясающая работа!Долгой жизни спектаклю и заслуженного признания!», - отметила на своей странице «ВКонтакте» зрительница Юлия Горецкая.

Спектакль был выдвинут на соискание Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» по итогам сезона 2022-2023г. сразу в четырех номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая актерская работа».

«Участие любого спектакля в любом фестивале - это всегда интрига, как он покажется зрителю принимающей стороны. Несмотря на то, что «Король Лир» отмечен компететнейшими экспертами «Золотой Маски», всё же крайне интересно узнать мнение других очень известных критиков, особенно на территории, которая для нас еще неизвестна, и потому, что каждый воспринимает эту постановку по-своему. Важна оценка и зрителя, который живет так далеко и воспитан на других спектаклях. Жюри настолько точно по общему мнению участников фестиваля, посмотревших его, оценило спектакль, что это дало нам мотивацию на будущее», - отметила директор театра, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики Елизавета Абрамова.

В спектакле «Король Лир» принимают участие: народная артистка Чувашской Республики Елена Хорькова, заслуженные артисты Чувашской Республики - Алина Каликова, Юрий Филиппов, артисты - Эльвира Соколова, Николай Соколов.



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *