В библиотеке Льва Кассиля отметили День физкультурника

Шахматы — увлекательное занятие, сочетающее в себе элементы искусства, науки и спорта.

Шахматы — увлекательное занятие, сочетающее в себе элементы искусства, науки и спорта. Эта захватывающая игра дает необычайный простор фантазии, с удивительной гармонией совмещает свободный полет мысли с трезвой логикой расчета. Убедиться в этом смогли сегодня юные и взрослые жители нашего города – участники Шахматного турнира в библиотеке – детском информационном центре им. Л. Кассиля.

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Шахматы в музее» библиотекой им. Л. Кассиля совместно библиотекой – социально-информационным центром им. К. Иванова и Шахматной студией «64+» в преддверии празднования Дня физкультурника.

Участниками турнира стали юные шахматисты, занимающиеся в Шахматных студиях библиотек города Чебоксары, постоянные читатели библиотеки им. Л. Кассиля, библиотеки им. К. Иванова и другие жители нашего города. Познакомиться с новой для себя игрой и посмотреть на профессиональное спортивное сражение пришли воспитанники детских садов № 129 и 133.

С приветственным словом к участникам и гостям турнира обратились заведующая библиотекой им. Л. Кассиля М. Ф. Сидорова и руководитель Шахматной студии «64+» М.Г. Мельник. Они сердечно приветствовали собравшихся и объявили о начале турнира.

В состязании приняли участие две команды. С одной стороны шахматных полей сражались девочки и мальчики, участники Шахматных студий при библиотеках города Чебоксары, а с другой стороны — шахматисты со стажем, взрослые и пожилые читатели, члены любительского Шахматного клуба при библиотеке им. К. Иванова. Каждый из участников достойно боролся за победу и показал, что это соревнование в самообладании, логике, а также в умении просчитывать ходы противника, ну а болельщики попереживали за своих фаворитов и поддерживали их.

Пока шел турнир, Михаил Геннадьевич провел для дошкольников мастер-класс «Шахматные фигуры. Начальная расстановка фигур». Ребята узнали, что шахматы – одна из древнейших игр, которой увлекались наши предки. В нее играют два оппонента 32 фигурами на 64-клеточной доске. Здесь нет места случайному везению: побеждает самый умный и смелый, упорный и дальновидный. Девочки и мальчики изучили основные шахматные термины, правила хода и взятия каждой фигуры, а также потренировались в их правильной расстановке. За каждое успешно выполненное задание они получали сладкий приз.

Юный талантливый шахматист Фёдор Смирнов провёл сеанс одновременной игры, в которой приняли участие все желающие.

Мероприятие украсил своим выступлением юный бард Платон Смирнов. Платон — лауреат детского конкурса Грушинского фестиваля бардовской песни, дважды дипломант Всероссийского фестиваля бардовской песни «Гринландия» имени И. Кобзона, участник телевизионной передачи «Вундеркинды». Он исполнил для ребят и родителей песни под гитару.

Закончилось мероприятие вручением сладких призов, Дипломов и Благодарностей. Участники турнира поблагодарили устроителей за организацию турнира и высказали пожелание чаще проводить подобные мероприятия.

Подобный фотоотчет о проведении турнира см. здесь — https://vk.com/album-190873728_285675738

 

Информация библиотеки Льва Кассиля 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *