В Моргаушском районе отметили 80-летие славного сына земли Моргаушской Николая Зимина и состоялся первый районный фестиваль хоровых коллективов в честь знаменитого земляка: «он буд

«Моргаушская земля вырастила целую плеяду знаменитых людей, в том числе людей искусства.

«Моргаушская земля вырастила целую плеяду знаменитых людей, в том числе людей искусства. Одним из них является как раз Николай  Александрович Зимин. Он посвятил свою жизнь прекрасному, подарил эту   любовь детям. В развитие культуры родной республики наш земляк внес огромный вклад.  Раз его произведения звучат сегодня, значит, он жив.  Мы его будем помнить всегда», - подчеркнула   сегодня     з аместитель главы администрации района по социальным вопросам –начальник отдела  Лилия Тарасова в районном Доме культуры.

Лилия Юрьевна   от имени врио главы администрации района Алексея Матросова и   от себя лично поздравила всех собравшихся с первым фестивалем хорового искусства «В мире музыки» и пожелала этому фестивалю долголетия.

Сегодня, в Год выдающихся земляков в Чувашии,   в районном Доме культуры отметили 80-летие замечательного человека, музыковеда, композитора, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики, заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества, президента Чувашской республиканской общественной организации «Ассоциация композиторов Чувашской Республики  - творческий союз» Николая Зимина.

Здесь собрались хоровые коллективы района, и все те,   кто знал и любил Николая Александровича, кто имел бесспорное право и счастье быть его близким и родным человеком, кому довелось вместе с ним заниматься творчеством, работать, созидать, дружить.

Это мероприятие было продолжением вчерашнего республиканского, в ходе которого в Чебоксарах на доме, где жил Николай Зимин , состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Прошли в республике и другие мероприятия, посвященные 80-летию славного сына земли Моргаушской.

На мероприятии в Моргаушах приняли участие гости из Москвы и Нижнего Новгорода.

Нашего знаменитого земляка, уроженца с. Моргауши знали не только в республике, но и в других регионах нашей страны. Как отметила исполнительный директор Международной  Ассоциации композиторских организаций (г. Москва) Инга Шубина,   Николай Зимин внес вклад в мировую культуру. Его мелодичная музыка, красивые произведения ложатся на душу.

« Он был грамотным человеком, талантливым композитором, умелым администратором. Я  с ним познакомилась в 2017 году на его 75-летии. С тех пор через его творчество я полюбила чувашскую культуру », - призналась Инга Викторовна.

Выразила свое восхищение Моргаушским краем, который подарил стране такого талантливого музыковеда.

И, по мнению   доцента Нижегородской консерватории им. М. Глинки    (г. Нижний Новгород) Елены Мелединой,   Николай Зимин был одним из представителей музыкальной элиты страны, талантливым педагогом, музыковедом, активным общественником.

Она отметила,   что в учебном пособии, выпущенном для Китайской народной республики, вошли и произведения Николая Зимина.

« Говорят, когда талантливый человек уходит от нас, вместо него рождается новый талантливый человек. Уверена, что   Моргаушская земля вырастит и воспитает такого же талантливого музыковеда, как Николай Александрович» , - говорит Светлана Тяхмусова, президент Ассоциации композиторов Чувашской Республики - творческого союза .

Она отметила, что о творчестве нашего знаменитого земляка готовится книга.

Высокие гости подарили книги   о  произведениях Николая Зимина.

На юбилейном вечере родного брата принял участие и родной брат Николая Зимина, кандидат экономических наук,  Александр Зимин. Он подарил  музею верховых чувашей района портрет знаменитого земляка. Говорит, он очень был похож на него. Рассказал историю создания этого портрета художником Валерием Леонтьевым.

Кстати, Александр Зимин является автором стихов многих произведений своего знаменитого брата.

Следует отметить, что недавно вышла в свет книга «Жизнь – в музыке» о музыковеде, композиторе, мyзыкaльнo- oбщecтвeннoм деятеле, пoдвижникe нapoднoгo твopчecтвa, пeдaгoгe, зacлyжeннoм деятеле искусств Чувашской Pecпyблики, 3acлyжeннoм дeятeлe Bcepoccийcкoгo мyзыкaльнoгo oбщecтвa, лaypeaтe нaциoнaльнoй литepaтypнoй пpeмии имeни Алексея Taлвиpa, славном сыне земли моргаушской – Hикoлae Aлeкcaндpoвичe Зимине.

На юбилейном вечере состоялась презентация этой книги.

Было отмечено, что он -   автор более 250 музыковедческих публикаций в Москве, Кирове, Чебоксарах по проблемам и вопросам музыки. Им созданы музыкальные произведения в разных жанрах: песни, хоры, инструментальные произведения, вошедшие в концертную и учебно–педагогическую практику.

Присутствующие «перелистали» страницы его жизни и творчества.

По словам начальника отдела культуры, архивного дела и туризма Любови Рыжковой, он помогал развиваться местным самодеятельным коллективам, особо занимался детским хором.

« Если бы он был  жив, сегодня радовался бы вместе с нами» , - отметила Любовь Александровна.

По-другому и не может быть. Сегодня в районе прошел первый районный фестиваль   хоровой песни им. Н. Зимина «В мире музыки», где приняли участие хоровые коллективы и вокальные ансамбли района. А до этого гость из Москвы Елена Меледина исполнила произведение Николая Зимина.

Любовь Рыжкова выразила уверенность в том, что в следующем году число участников этого фестиваля увеличится, примут участие и детские хоровые коллективы.

Она вручила Благодарственные письма гостям праздника и участникам первого фестиваля.

Юбилейный вечер знаменитого земляка завершился как раз первым районным фестивалем хорового искусства им. Николая Зимина. В исполнении хоровых коллективов прозвучали произведения Николая Зимина .

Участники юбилейного мероприятия также посетили могилу знаменитого земляка.

 



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *