Глава Чувашии: Педагогическое сообщество успешно справится с задачами воспитания достойных граждан России

Олег Николаев  приветствовал педагогов на пленарном заседании традиционной августовской конференции работников образования.

Олег Николаев   приветствовал педагогов на пленарном заседании традиционной августовской конференции работников образования. Руководитель региона напомнил, что сегодня приоритетом государственной политики в сфере образования является обеспечение доступности и высокого качества образования, направленного на удовлетворение актуальных и перспективных потребностей личности, общества и государства.

При этом он подчеркнул, что решениями Президента, действиями Правительства республики делается все, чтобы максимально освободить директоров школ, учителей, само Министерство образования от несвойственных им функций по принципу: «Учитель должен учить, воспитывать». Так, сегодня в республике функции проектирования и  строительства  объектов образования переложены на службу единого заказчика Минстроя Чувашии. А с 1 сентября этого года начнут действовать новые поправки к закону об образовании, направленные на уменьшение «бумажной» нагрузки на учителей.

«Реализуя задачу трансформации образовательных учреждений, мы поставили для себя цель – создать среду для развития ребенка, где бы он мог себя реализовать как в области образования, так и в области творческого и спортивного развития», —  подчеркнул он.

Сегодня, по его словам, активная работа ведется по оснащению образовательных учреждений. Работает программа капитального ремонта, в школах создаются «Кванториумы», «IT-кубы», «Точки роста», при техникумах открываются современные лаборатории и т.д.  «Эта работа ведется в единой концепции, которая должна обеспечивать личную траекторию развития каждого ребенка. Наша задача в рамках этой очень большой, разнонаправленной работы в максимально раннем возрасте выявить склонности и способности ребенка и помочь ему их развить, дополнить творческими составляющими и иными качествами, которые ему будут необходимы для самореализации в дальнейшей жизни»,  — добавил руководитель региона.

Олег Николаев   также заметил, что большое значение в современном мире имеет воспитательный компонент. Он поблагодарил педагогов за то, что в рамках последних двух лет с подрастающим поколением проводится большая работа под эгидой Года трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей и Года выдающихся земляков.

Глава республики выразил уверенность, что педагогическое сообщество Чувашии успешно справится с поставленными задачами и воспитает достойных, ответственных граждан России, способных противостоять любым вызовам.  «Тогда и страна будет развиваться, и мы будем горды нашими учениками, которые будут реализовывать важнейшие задачи развития страны в завтрашнем дне», —  заключил он.

Министр образования и молодёжной политики Чувашской Республики  Дмитрий Захаров  отметил, что августовские совещания это не просто традиции отечественной педагогической школы, а возможность определить приоритеты, выработать единые подходы к реализации государственной политики в сфере образования. Он акцентировал внимание на двух основополагающих задачах – формировании единой образовательной политики и усилении роли воспитания, как стратегического национального приоритета, требующего особого внимания как на региональном, так и федеральном уровне.

Самой сложной задачей, по словам министра, в настоящее время является ликвидация дефицита кадров в системе дошкольного и школьного образования. Ежегодно в детских садах и школах имеется около 800 вакансий. Они на протяжении многих лет закрываются внешним и внутренним совместительством. В ряде сельских школ и школ малых городов совместительство достигает до 40%.

Для устранения дефицита педагогических кадров, особенно в сельской местности, Минобразования Чувашии проработал с Минпросвещения России вопрос увеличения квоты участия региона в реализации программы «Земский учитель» до 15 человек с 2024 года. С 2020 года программой «Земский учитель» воспользовались 12  человек, которые получили по одному миллиону рублей.

«Одним из эффективных является целевая подготовка педагогических кадров за счет региональных ресурсов. В ближайшее время мы представим Правительству Чувашии проекты нормативных документов по развитию указанной модели», —  сообщил министр.

Руководитель Минобразования Чувашии также проинформировал про новый федеральный проект «Школа Министерства просвещения России», цель которого стало — превратить школу в центр образования, воспитания, просвещения для детей и взрослых.  «Это школа, где есть свои музей, театр, спортивный клуб, патриотическое объединение, предметные кружки, где с утра до вечера всем открыты двери, всем рады. Предлагаю главам муниципальных образований разработать особую систему мотивации и поощрения для инициативных  и активных директоров школ по созданию модели «Школы Министерства просвещения России», —  сказал министр.

Новый проект поддержала депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  Алла Салаева.  Она предложила к концу следующего года провести фестиваль школьных театров.  «Мы отберем лучших, поблагодарим педагогов, которые работали с детьми, и поможем дополнительно раскрыть богатый внутренний мир ребенка. Также с нашей стороны будет оказана поддержка школьным музеям, которые раскрывают культуру родного края»,  — сказала она.

За тяжелый благородный труд и за знания, которые они передают детям, педагогов поблагодарил Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку  Анатолий Аксаков.  «От учителя очень многое зависит. Вместе с родителями мы должны сохранить наши традиционные ценности, прививать их, культивировать, чтобы наши дети росли, воспитывались и становились полноценными гражданами нашей страны»,  — заметил парламентарий.

В работе педагогической конференции также приняла участие заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики  Ольга Петрова.

Темой августовской конференции работников образования в этом году стали «Особенности идеологической воспитательной работы в образовательных организациях: от стратегии к действию, от лозунгов к реальности».

Работа конференции велась на трех секционных площадках с участием более 600 педагогов, руководителей образовательных организаций, представителей родительской общественности, органов местного самоуправления и исполнительной власти в очном формате и с возможностью онлайн-подключения.

На секционных площадках обсуждались актуальные вопросы по отдельным направлениям системы образования и воспитания, проекты «Школа Минпросвещения России», внедрение ФГИС «Моя школа», планируется наметить задачи и пути решения, которые модераторами секций будут обобщены и представлены в Минобразования Чувашии для принятия решений.

ФОТО

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *