Как “нырнуть” в профессию
21.01.2023

Как “нырнуть” в профессию

“Главное отличие проекта “УПК-21” от того УПК, что существовал в школьном образовании десятилетия назад, — это документ, который получают старше­классники, успешно прошедшие обучение.

“Главное отличие проекта “УПК-21” от того УПК, что существовал в школьном образовании десятилетия назад, — это документ, который получают старше­классники, успешно прошедшие обучение. Он дает право работать по профессии”, — подчеркивает директор Новочебоксарского химико-механического техникума Елена ПРИСТОВА. 

А вот что еще “Грани” узнали о проекте, который больше года назад был запущен в республике по инициативе Главы Чувашии Олега НИКОЛАЕВА.  Основная цель проекта УПК-21 — получение школьниками первой профессии. 

“Используя такой инструментарий, мы занимаемся ранней проф­ориентацией детей. За счет такого подхода позволяем им не только определиться с траекторией личного развития в будущем, но и уже в старших классах получить первую профессию”, — подчеркнул Олег НИКОЛАЕВ.



Что такое УПК

Первые классы УПК появились в Чувашии в декабре 2021 года. Их организацией занялся Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) как структурное подразделение Новочебоксарского химико-механического техникума. Изучив опыт других субъектов, Чувашия переняла лучшие практики и усовершенствовала проект, подключив к нему промышленные предприятия региона, рассказала Елена Пристова.

Проект почти сразу получил мощную поддержку на самом высоком уровне. Так, идею о том, что профессиональные кадры необходимо готовить с дошкольного возраста, сначала с детьми “играть в профессию”, а потом, по мере их взросления, переходить уже ко всё более серьезной предпрофильной и профильной подготовке, поддержал председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий АКСАКОВ. Причем он обратил внимание на ключевые секторы экономики: электротехнику, машиностроение, химическую отрасль. “Надо нацеливаться на создание таких условий, чтобы в Чувашии формировались лучшие кадры. Важна системная работа, связь с высшей, средней школами, может, потом и с детскими садами, чтобы наши дети с раннего детства осваивали необходимые знания”, — подчеркнул он.

Глава Чувашии особо обратил внимание на создание условий для повышения уровня знаний школьников по основным предметам, таким как физика и математика, и поручил разработать типовые требования к профильным классам. При этом он предложил поддержать слабые сельские школы через внедрение современных дистанционных методов сопровождения по этим профильным предметам.


В масштабах республики

Обучение проходит по самым востребованным и актуальным для Чувашии профессиям. В реализации проекта задействовано 21 учреждение среднего профобразования, в их числе, помимо НХМТ, к примеру, Шумерлинский политехнический и Батыревский агропромышленный техникумы, Канашский педагогический колледж.

К настоящему моменту учреждениями СПО уже разработано и утверждено более 50 программ профессионального обучения. Например, школьники Шумерли и района осваивают профессию повара, в Цивильском и Красночетайском районах собраны группы, изучающие азы профессий “швея” и “слесарь по ремонту сельскохозяйственной техники”, в Мариинско-Посадском — “тракторист”.

А что в самом Новочебоксарске? 


В лаборанты я пойду

В нашем городе 98 человек уже получили свидетельства о получении профессий фотографа, копирайтера, ассистента экскурсовода. Кстати, по последней специальности обучение одной из групп было организовано на средства гранта Главы Чувашской Республики, и практику потом ребята проходили в Чувашском национальном музее. То есть уровень подготовки был весьма высоким.

В настоящее время в ЦОПП на базе НХМТ идет обучение по направлениям “архивариус” и “логист”.

Конечно, немаловажный фактор в реализации всего проекта — участие в нем промышленных предприятий. Одним из первых заинтересованность в сотрудничестве проявил электроаппаратный завод. На базе электромеханического техникума группа ребят проходит обучение по профессии “электромонтажник-схемщик”.   

Заинтересованность в подготовке профессиональных кадров проявил и “Химпром”. Вскоре начнется набор групп, и не исключено, что уже весной на базе НХМТ приступят к занятиям по специальностям “лаборант химического анализа”, “электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования” и “слесарь 

КИПиА”. Для того чтобы попасть в эти группы (обучение, к слову, для старшеклассников бесплатное), следует обратиться в администрацию своей же школы, уточнила Елена Пристова.

А еще ЦОПП реализует республиканский профориентационный проект “ПроFFстарт”, в рамках которого для школьников на базе СПО проходят различные мастер-классы, квесты, квизы, профессиональные пробы.


Вместо послесловия

Получение первой профессии вовсе не означает, что школьник будет “привязан” к ней на всю оставшуюся жизнь. Она потому и первая, что за ней могут и должны последовать другие профессиональные компетенции в арсенале начинающего взрослую жизнь юноши или девушки. Они могут продолжать и расширять первую полученную профессию, а могут быть из совсем другой сферы. Но зато подросток в свои 15, 16, 17 лет уже получает представление о конкретном труде, требующем определенных знаний и умений, и возможность заработать первые деньги.

В республике профориентационной работе уделяется пристальное внимание. Помимо проектов, которые реализует ЦОПП,  есть традиционный “Билет в будущее”. В профориентации также задействованы “Кванториумы” и IT-кубы. Но это предмет для по­следующего разговора, к которому мы еще обязательно вернемся. “Грани” следят за развитием событий.


МНЕНИЕ

Людмила КАЛАШНИКОВА, директор школы № 14 Новочебоксарска: 

— Наши старшеклассники всегда активно откликаются на предложения ЦОПП, некоторые ребята  уже прошли обучение по ранее предложенным профессиям. Поскольку у нас есть профильный десятый класс с углубленным изучением предметов естественно-научного направления, думаю, что и лаборант химанализа будет востребован.


Последние новости

Заявочный этап конкурса «Россия – футбольная страна!» продлён до 12 февраля

РФС Конкурс проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!» стартовал 10 декабря.

Книжные новинки февраля 2023 года

Иванова Е.В. Проблемы договорного права: учеб. пособие / Е.В. Иванова, Н.В.

В Чувашии за январь на детский телефон доверия поступило более 370 звонков

В целях помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженному риску стать таковыми, профилактики проявления жестокости и насилия по отношению к детям,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *