Платформа для обмена книгами и онлайн-рекрутер: студенты ЧувГУ реализуют свои идеи
14.01.2023

Платформа для обмена книгами и онлайн-рекрутер: студенты ЧувГУ реализуют свои идеи

В конце декабря прошлого года 23 студенческих проекта стали победителями конкурса грантов для обучающихся из Фонда поддержки молодежных стартапов университета.

В конце декабря прошлого года 23 студенческих проекта стали победителями конкурса грантов для обучающихся из Фонда поддержки молодежных стартапов университета. Расскажем, что же интересного придумали наши студенты.

Проект «Платформа для обмена книгами bookground.ru» (Андрей Ильин, Татьяна Германова, Кирилл Сидуков, Мария Гроздова, Ксения Алексеева, Мария Федотова; наставник – А.С. Евсеев, ассистент кафедры государственного и муниципального управления и региональной экономики).

Актуальность проекта в том, делятся разработчики, что в настоящее время в России нет единой площадки по обмену книгами, то есть, объединяющей не только все общественные библиотеки, но и людей, готовых делиться своими книгами.

У многих есть потребность чтения книг в бумажном формате, но часто некоторых изданий нет в библиотеке, зато они могут быть у соседа. И данный проект, благодаря которому начнет успешно функционировать сайт bookground.ru, улучшит поиск необходимой литературы, а также спасет книги от бесполезного простаивания на полках. Каждый пользователь имеет возможность управлять своим онлайн-кошельком, с помощью которого обеспечивается безопасный взаимообмен, путем взимания некоторой суммы залога.

Как рассказывают разработчики платформы, проект направлен на создание единой системы библиотечных фондов в городе Чебоксары, в республике (в перспективе по всей России). Объединение всех библиотек сделает чтение для пользователей (школьников, молодежи, взрослого и пожилого населения) более доступным.

StudentHunter (Владислав Анохин, Милана Анохина, Мария Шашкина, Егор Матвеев, Дмитрий Антонов А., Дмитрий Антонов В., Глеб Лавин, Владимир Туктанов, Дмитрий Моисеев, Елена Яруськина; наставник – Е.Т. Яруськина, старший преподаватель кафедры компьютерных технологий) – это проект, позволяющий, организовать эффективное взаимодействие между студентами и организациями-работодателями.

« Проблема, которую решает наш сервис , – рассказывает лидер команды Владислав Анохин, – заключается в том, что работодатели хотят найти молодые потенциальные кадры с подлинными данными о достижениях, соответствующих будущей профессиональной деятельности для дальнейшего трудоустройства, но не могут, так как зачастую соискатели  искажают реальные компетенции, тем самым увеличивая время их подтверждения. В свою очередь, студенты с ранних сроков обучения не могут без участия работодателей получить практический опыт профессиональной деятельности».

Целью реализуемого проекта является разработка информационного сервиса, предоставляющего услуги по агрегации студенческих портфолио, который способствует качественному процессу поиска молодых потенциальных кадров для предприятий.

Имеющиеся аналоги проекта – Факультетус и все сервисы по поиску сотрудников, например, HH.ru, Авито-работа, Superjob и Работа.ру. Сервисы для поиска сотрудников не являются как таковыми аналогами StudentHunter, так как на данных платформах содержатся резюме уже готовых специалистов. «В нашем сервисе мы работаем с портфолио студентов, у которых еще нет образования или какого-либо опыта в профессиональной деятельности. Факультетус очень близок к нашему проекту, но его основная проблема в том, что у него нет автоматической агрегации и подтверждения портфолио студентов из вузов. Каждый студент при входе в сервис Факультетус должен самостоятельно заполнять информацию о себе, где может немного приукрасить свои достижения », – делится Владислав.

Основные задачи  проекта: упростить процесс поиска качественных кадров, создать здоровую конкурентную среду по найму кадров (белый хедхантинг), предоставить обучающимся возможность начать карьеру в проверенной компании, способствовать улучшению качества образования, улучшить взаимодействие образовательных учреждений с предприятиями, создать стандартизированную актуальную базу данных обучающихся.

Последние новости

Главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Алексеев ответил на вопрос: можно ли излечиться от рака навсегда?

В завершении серии публикаций, посвященных онкологическим заболеваниям, главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Алексеев ответит на вопрос: можно ли излечиться от рака навсегда?

Работниками МБУ «Архив города Шумерля» оформлена выставка  «Не  гаснет памяти свеча»

В рамках празднования 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и 100-летия архивной службы Чувашии работниками МБУ «Архив города Шумерля» оформлена выставка  «Не  гаснет памят

В Чувашии прошел интенсив для женщин-предпринимателей

Более 120 участниц узнали как увеличить прибыль в бизнесе за счет личного бренда, как и где найти клиента, главные аспекты цифровизации бизнеса и др.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *